Я не то, чтобы не в состоянии просто не пить. Я считаю, что могу не пить 1-2 месяца если захочу. Но моя жизнь от этого комфортнее не станет. Я понимаю что мне хочется хотя бы раз в недельку расслабиться и частично выключить мозги. А ещё получить от этого удовольствие. А если не пивом, то как? Экспериментировать с какими-то таблетками которые никогда ранее не пил вообще не хочется. Я знал некоторых людей присевших на феназепам. И что тут хорошего, ходили по платным наркологам и пытались выбить рецепт себе на фенозепам чтобы им в аптеке продали. Это было в то время когда я с ними общался, пару лет назад, как сейчас там у них дела не знаю.
Термин пивной алкоголизм конечно знаю, тут всё зависит от доз. Алкашом себя не считаю. Пью в среднем литров по 8 пива в месяц, крепкие напитки не пью вообще. У меня несколько лет стояла бутылка с водкой, там четверть бутылки где-то было. Так я её использовал только чтобы монитор от грязи протирать, не нравится мне крепкий алкоголь вообще. Последний раз я напивался так что меня от этого тошнило и я блевал в унитаз уже много лет назад. Может лет 6 назад, точно не помню. И это не от пива было, а от домашнего вина. Я понимаю что есть запойные алкаши, но таким себя и близко не считаю. Наоборот если я выпил пива больше обычного, то в следующие несколько дней мне пить вообще не хочется, организм как будто сам отвергает алкоголь, мне не хочется на следующий день догнаться или похмелиться.
А теперь возвращаясь к теме, что иногда хочется расслабиться. Я что должен ходить по каким-то врачам со стрёмными названиями их должностей (нарколог, психиатр), вообще для чего-то с этими людьми общаться и просить их выписать мне рецепт на какие-то там препараты? Так как большинство подобных препаратов продаются только по рецепту. Про нелегальные вещи типа травы даже говорить не хочется, никогда не пробовал да и не хочу, хотя бы потому что нет желания связываться с наркобарыгами, а потом ещё и получить проблемы с законом если случайно поймают с таким. Когда есть абсолютно легальное и легкодоступное пиво. Мне было бы куда более стыдно перед знакомыми и родственниками за то, если бы я бегал по каким-то там наркологам или психиатрам выпрашивая рецепты на препараты и про это бы узнали, чем за то что я раз в неделю покупаю себе пиво и его пью.
Говорю лично за себя, у всех своё видение.