В МКБ есть такой диагноз. Но на мой взгляд, есть важные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы избежать стигматизации.@Enc, вопрос будет невероятно избитым, но :
- В каких случаях лудомания =болезнь и можно ли её пытаться лечить чем то, по аналогии с наркоманией и алкоголизмом, кроме психотерапии?
Можно ли считать лудоманию в запущенных случаях разновидностью шизофрении?
Скажи, означает ли это, что в каждом случае нужна психотерапия?Затем в любом случае нужна психотерапия. Я думаю, большей части можно помочь одной психотерапией.
Я же не говорю, что ты что то не так пишешь. Развивай дальше мысль, интересно же)Прочитай мои последние сообщения. Одно про работу над самооценкой. Я там именно об этом и пишу. Работать надо с тем, что происходит сейчас. Но тогда, когда ты понимаешь причины происходящего. Когда человек видит истинные мотивы своего поведения, он понимает как это поведение можно контролировать и менять. Если просто сказать зависимому - не играй, это плохо, вряд ли это будет эффективно. Зависимые прекрасно понимают, что играть вредно, но продолжают это делать. Зачастую, потому, что не понимают, зачем не играть (кроме того, что долгов становится много). Они не понимают собственные глубинные убеждения и конструкции, которые сделали игру зависимостью.
Это не выводы, это общедоступная информация из той же Википедии, но в собственном изложении, весьма некомпетентном вынужден отметить.Всем привет. Я профессиональный психолог - психотерапевт. Моя основная специальность - неврозы и тревожные расстройства. Но мне интересна тема различных зависимостей. Некоторое время я изучаю лудоманию и хочу поблагодарить всех участников этого форума за то, что вы делитесь своими проблемами и у меня есть возможность изучать вашу проблему.
Я сделал некоторые выводы и хочу поделиться ими с вами. Если прокомментируете, я буду очень вам благодарен.
1) Лудомания схожа с ОКР (обсессивно - компульсивное расстройство). При ОКР человек испытывает тревогу и навязчивые мысли (обсессии), затем сбрасывает напряжение с помощью какого то действия (компульсия). При работе с ОКР обсессии и компульсии не являются основной мишенью терапии. Обсессии и компульсии - следствие, а не причина. Отсутствие опоры на себя, неуверенность в себе, страхи, инфантильность, желание доказать что то другим людям, мировоззрение и многие другие факторы или их совокупность являются причиной, с которой мы работаем.
Теперь переводим это на лудоманию. По моему мнению, часто бывает так, что игра - это компульсия. В начале зависимости, игра становится компульсией для того, чтобы сбросить тревогу и напряжение связанные с жизнью человека, но не связанные с игрой. Например - недостаток денег, уход от проблем в отношениях или на работе, желание уйти в детское состояние где было хорошо и комфортно, попытка стать успешнее и доказать кому то свою ценность. Причин может быть много и они у всех индивидуальны. Через какое то время, сама игра становится причиной тревоги и напряжения, которое хочется сбросить компульсией. Параллельно, успех в игре подкрепляется сильнейшим выбросом дофамина, что потом становится причиной потери связки рациональное понимание + поведение (зависимый от игры человек, часто говорит о том, что все понимает, но не может остановиться).
Затем ухудшается общая финансовая ситуация. Зависимому человеку хочется вернуть все как было. Общая тревога из за финансовых проблем, проблем на работе, с близкими, увеличивается. И самым простым способом немного сбросить тревогу - поиграть.
Психотерапией можно заниматься не обязательно с врачом. Врач это психофармакотерапия (препараты). Психотерапия это терапия без лекарств и ей можно заниматься с психологом.Скажи, означает ли это, что в каждом случае нужна психотерапия?
Как никак , это врач, с определённой квалификацией и опытом и, естественно, его время стоит денег....
А иногда и немалых. А они либо отсутствуют, либо идут на долги, или просто отсутствует культура что ли психотерапии в целом.
И вот куча игроков на форумах, читают , изучают, в какой- то степени самообразовываются, но часто этого явно недостаточно для выхода из игровой зависимости.
Имеет ли вообще смысл самоанализ или лучше обращаться к специалистам сразу?
Ты можешь почитать тему дальше первого поста, прежде чем делать выводы о моей компетенции.Это не выводы, это общедоступная информация из той же Википедии, но в собственном изложении, весьма некомпетентном вынужден отметить.
Я думаю, что каждый имеет право выбора. Есть смысл помогать только тем, для кого игра является проблемой.@Enc, Кстати, тут на форуме раньше и сейчас бывает проскальзывает такая мысль, что игра это самый высший кайф, и ничего интереснее в жизни не может быть) .
Что можешь сказать по этому поводу?
Первого достаточно.Ты можешь почитать тему дальше первого поста, прежде чем делать выводы о моей компетенции.
Сформулирую по другому. Обязательно ли участие психолога в терапии лудомана?Психотерапия это терапия без лекарств и ей можно заниматься с психологом.
МудроЯ думаю, что каждый имеет право выбора. Есть смысл помогать только тем, для кого игра является проблемой.
Чуть больше уважения "Профессиональный психолог". Образовывается наверное.Где пропал наш психолог?
Нет, нельзя. Иначе бы не было двух разных специальностей — психолог и психотерапевт.Психотерапией можно заниматься не обязательно с врачом. Врач это психофармакотерапия (препараты). Психотерапия это терапия без лекарств и ей можно заниматься с психологом.
Психотерапевт - это дипломированный врач, прошедший подготовку по психотерапии и психиатрии, имеющий опыт работы.Нет, нельзя. Иначе бы не было двух разных специальностей — психолог и психотерапевт.
Пошел на прием к психотерапевтуГде пропал наш психолог?