Размышления психолога о лудомании

@Enc, вопрос будет невероятно избитым, но :

- В каких случаях лудомания =болезнь и можно ли её пытаться лечить чем то, по аналогии с наркоманией и алкоголизмом, кроме психотерапии?

Можно ли считать лудоманию в запущенных случаях разновидностью шизофрении?

@Enc, вопрос будет невероятно избитым, но :

- В каких случаях лудомания =болезнь и можно ли её пытаться лечить чем то, по аналогии с наркоманией и алкоголизмом, кроме психотерапии?

Можно ли считать лудоманию в запущенных случаях разновидностью шизофрении?
В МКБ есть такой диагноз. Но на мой взгляд, есть важные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы избежать стигматизации.
Наркомания и алкоголизм отличаются от лудомании тем, что вызывают органические изменения в мозге и работе внутренних органов. Лудомания так не умеет. Она конечно вызывает всплески дофамина и кортизола, но это очень мало по сравнению с алкоголем и наркотиками.
С шизофренией она если и связана, то скорее как одно из проявлений. Если у человека будет лудомания в структуре шизофрении, то наверняка будут еще симптомы ("позитивного" или "негативного" спектра). Галюцинации, бредовые конструкции, отсутствие критики к своему состоянию, расщепление и многое другое. В общем, при шизофрении, сама шизофрения будет первичной, а лудомания уже вторичной.
Если лудомания не связана с шизофренией или другими болезнями из области "большой психиатрии", то препараты (в основном противотревожные, нормотимики, легкие транки) имеют смысл для снятия первичных симптомов связанных с сильной тревогой или депрессией от игры. В отдельных случаях. Затем в любом случае нужна психотерапия. Я думаю, большей части можно помочь одной психотерапией.

Затем в любом случае нужна психотерапия. Я думаю, большей части можно помочь одной психотерапией.
Скажи, означает ли это, что в каждом случае нужна психотерапия?

Как никак , это врач, с определённой квалификацией и опытом и, естественно, его время стоит денег....

А иногда и немалых. А они либо отсутствуют, либо идут на долги, или просто отсутствует культура что ли психотерапии в целом.

И вот куча игроков на форумах, читают , изучают, в какой- то степени самообразовываются, но часто этого явно недостаточно для выхода из игровой зависимости.

Имеет ли вообще смысл самоанализ или лучше обращаться к специалистам сразу?

Прочитай мои последние сообщения. Одно про работу над самооценкой. Я там именно об этом и пишу. Работать надо с тем, что происходит сейчас. Но тогда, когда ты понимаешь причины происходящего. Когда человек видит истинные мотивы своего поведения, он понимает как это поведение можно контролировать и менять. Если просто сказать зависимому - не играй, это плохо, вряд ли это будет эффективно. Зависимые прекрасно понимают, что играть вредно, но продолжают это делать. Зачастую, потому, что не понимают, зачем не играть (кроме того, что долгов становится много). Они не понимают собственные глубинные убеждения и конструкции, которые сделали игру зависимостью.
Я же не говорю, что ты что то не так пишешь. Развивай дальше мысль, интересно же)
Я просто делюсь в дискуссии своими наблюдениями.

@Enc, Кстати, тут на форуме раньше и сейчас бывает проскальзывает такая мысль, что игра это самый высший кайф, и ничего интереснее в жизни не может быть) :LOL: .
Что можешь сказать по этому поводу?

Ну, кайф ,конечно ,будем откровенны очень сомнительный.

Если стоит крупная сумма и ждать допустим придётся 90 минут с лишним матча, то там и сердце и мозги и психика летят в яму. Тут немного не соглашусь с тем, что алко и нарко - это яды, а лудомания не сильно влияет на внутренние органы и мозг.

Ещё как влияет! Здоровье расшатывается будь здоров!

Более того, после алкозабегов лично я приходил в норму достаточно быстро, а после неудачной сессии мало того, что долгов, б лядь набираешь, так ещё и мозги плавятся.

Гормоны сбиваются и приходишь в себя , в норму ,дай Бог месяца через два, три...

А некоторые последствия длятся годами.

Так что, явно лудомания недооценена в плане физиологического вреда.

Я уже не говорю о суицидах, разрушенных семьях, прое банном имуществе, годах полноценной жизни, спущенной в унитаз.

Но ведь это плата за кайф. Открутите время назад- кто бы согласился реально на такой расклад, зная, куда он с ним зайдёт ?!!!

Так что в этом деле страшно то, что выйгрыш - это одно, но и проигрыш - это тоже невероятные эмоции. И тут не понятно, а от чего и к чему больше привыкает мозг - к первому или второму?

И что нормальному человеку вообще будет непонятно по природе своей поступок, когда после длинной игровой сессии настолько устаёшь, что просто всё ставишь на один матч ноунеймов и просто ложишься в кровать. .

Пропитый, прокуренный, эмоционально пустой , на всё пох ер и хочется спать.....

Последнее редактирование:
Всем привет. Я профессиональный психолог - психотерапевт. Моя основная специальность - неврозы и тревожные расстройства. Но мне интересна тема различных зависимостей. Некоторое время я изучаю лудоманию и хочу поблагодарить всех участников этого форума за то, что вы делитесь своими проблемами и у меня есть возможность изучать вашу проблему.

Я сделал некоторые выводы и хочу поделиться ими с вами. Если прокомментируете, я буду очень вам благодарен.

1) Лудомания схожа с ОКР (обсессивно - компульсивное расстройство). При ОКР человек испытывает тревогу и навязчивые мысли (обсессии), затем сбрасывает напряжение с помощью какого то действия (компульсия). При работе с ОКР обсессии и компульсии не являются основной мишенью терапии. Обсессии и компульсии - следствие, а не причина. Отсутствие опоры на себя, неуверенность в себе, страхи, инфантильность, желание доказать что то другим людям, мировоззрение и многие другие факторы или их совокупность являются причиной, с которой мы работаем.
Теперь переводим это на лудоманию. По моему мнению, часто бывает так, что игра - это компульсия. В начале зависимости, игра становится компульсией для того, чтобы сбросить тревогу и напряжение связанные с жизнью человека, но не связанные с игрой. Например - недостаток денег, уход от проблем в отношениях или на работе, желание уйти в детское состояние где было хорошо и комфортно, попытка стать успешнее и доказать кому то свою ценность. Причин может быть много и они у всех индивидуальны. Через какое то время, сама игра становится причиной тревоги и напряжения, которое хочется сбросить компульсией. Параллельно, успех в игре подкрепляется сильнейшим выбросом дофамина, что потом становится причиной потери связки рациональное понимание + поведение (зависимый от игры человек, часто говорит о том, что все понимает, но не может остановиться).
Затем ухудшается общая финансовая ситуация. Зависимому человеку хочется вернуть все как было. Общая тревога из за финансовых проблем, проблем на работе, с близкими, увеличивается. И самым простым способом немного сбросить тревогу - поиграть.
Это не выводы, это общедоступная информация из той же Википедии, но в собственном изложении, весьма некомпетентном вынужден отметить.

Скажи, означает ли это, что в каждом случае нужна психотерапия?

Как никак , это врач, с определённой квалификацией и опытом и, естественно, его время стоит денег....

А иногда и немалых. А они либо отсутствуют, либо идут на долги, или просто отсутствует культура что ли психотерапии в целом.

И вот куча игроков на форумах, читают , изучают, в какой- то степени самообразовываются, но часто этого явно недостаточно для выхода из игровой зависимости.

Имеет ли вообще смысл самоанализ или лучше обращаться к специалистам сразу?
Психотерапией можно заниматься не обязательно с врачом. Врач это психофармакотерапия (препараты). Психотерапия это терапия без лекарств и ей можно заниматься с психологом.

Это не выводы, это общедоступная информация из той же Википедии, но в собственном изложении, весьма некомпетентном вынужден отметить.
Ты можешь почитать тему дальше первого поста, прежде чем делать выводы о моей компетенции.

@Enc, Кстати, тут на форуме раньше и сейчас бывает проскальзывает такая мысль, что игра это самый высший кайф, и ничего интереснее в жизни не может быть) :LOL: .
Что можешь сказать по этому поводу?
Я думаю, что каждый имеет право выбора. Есть смысл помогать только тем, для кого игра является проблемой.

Психотерапия это терапия без лекарств и ей можно заниматься с психологом.
Сформулирую по другому. Обязательно ли участие психолога в терапии лудомана?

Может ли он сам "выкарабкаться", грубо говоря?

Психотерапией можно заниматься не обязательно с врачом. Врач это психофармакотерапия (препараты). Психотерапия это терапия без лекарств и ей можно заниматься с психологом.
Нет, нельзя. Иначе бы не было двух разных специальностей — психолог и психотерапевт.

Нет, нельзя. Иначе бы не было двух разных специальностей — психолог и психотерапевт.
Психотерапевт - это дипломированный врач, прошедший подготовку по психотерапии и психиатрии, имеющий опыт работы.
Дополнительное обучение дает право выбора узкой специализации (общая и семейная психотерапия, психоанализ и пр.). Преимущественный способ лечения – немедикаментозная терапия легких и средней тяжести психических патологий, с правом назначения медикаментозного лечения.

Сверху