@Enc, приятно читать. Хороший литературный язык.
Как считаешь, что делать с напрочь убитой самооценкой в результате таких "развлечений" ?
Если говорить общими фразами, то работа с самооценкой выглядит примерно так:
1) Принять себя таким какой ты есть. Со всеми плюсами и минусами
2) Провести анализ собственной жизни на предмет "скачков" самооценки. Как правило, у человека с нестабильной самооценкой, она зависит от внешних обстоятельств. Условно "Купил дорогую машину - я красавчик" "Разбил дорогую машину - я ***". В общем, надо посмотреть, в какие моменты твоей жизни ты себя любишь, а в какие нет.
3) На основании выводов из пункта 2 провести когнитивную работу над ошикбами. Убрать связь "я = ситуация". Условно - "если меня уволили с работы, это не говорит о том что я неудачник" или "если я проиграл кучу денег это не говорит о том, что я *****" или "если я выиграл - я красавчик". Ты - это не ситуация, которая с тобой произошла. Хорошая это ситуация или плохая. И так по всем пунктам, которые вы найдете у себя при анализе своей самооценки из пункта 2
4) Внутри тебя должна сформироваться концепция "
Несмотря на то, что было - я нормальный человек. Я смогу со всем этим справиться". Здесь мы говорим о том, что есть сейчас, а не о прошлых ошибках. Многие зависимые от игры винят себя за прошлое и убиваются о том, как все могло бы быть если бы не игра. Это бессмысленно. Ты уже играл и проиграл. Но ты не стал от этого плохой личностью. Ты просто ошибся, сделав неправильный выбор.
5) Фокус твоей работы над собой должен быть направлен только на настоящее и будущее. Например - сейчас твоя жизнь выглядит так, что ты должен много денег, тебе никто не доверяет. Это надо принять как факт и не винить себя за это. Затем задать себе вопрос - как я могу это исправить?
6) На основании предыдущих пунктов - работать над собой, выстраивая новое поведение. Именно
ПОВЕДЕНИЕ. Твоя рациональная часть в голове может все понимать, но пока ты не начнешь новое поведение, эта модель не закрепится. Ежедневно исправляй свои ошибки и ответственно строй свою новую жизнь.
Когда ты все это сделаешь, твоя самооценка будет в порядке. Она не будет адекватной, если ты будешь рассказывать себе сказки в которые сам не веришь. Лишь новые убеждения подкрепленные поведением исправляют любую личностную проблему, в том числе проблему самооценки.
Все написанное выше - общая методика. Я считаю, что с каждым случаем зависимости надо разбираться индивидуально. В твоем случае я бы задал 2 вопроса - А что именно убило твою самооценку? Любой ли человек в твоей ситуации был бы с убитой самооценкой?