От обладателя высшей награды Стэнфорда для преподавателей. Бумажная, электронная книга (pdf, epub, mobi, fb2), аудиокнига. Читать отзывы и скачать главу.
www.mann-ivanov-ferber.ru
Это одна из самых популярных книг по самоконтролю. Автор там разбирает работу силы воли. О состояниях, когда она теряется, о состояниях, когда она на максимуме, как происходит ее работа. Сила воли представляет собой тройную связь: умение говорить стоп своим импульсам ( привет, лудоманы), умение говорить да нужным делам (привет, прокрастинация), умение помнить то, что мы хотим на самом деле.
Именно благодаря этой силе люди и бросают курить, бросают играть, колоться, употреблять экстези и меняют свою жизнь. Именно она ответственна за изменения в наших жизнях. А никакой не бог, церковь, случай, форум и что там еще есть? Именно работа лобных долей головного мозга отвечает за нашу способность делать сознательный выбор, контролировать свои импульсы, управлять собой сознательно. И сила воли работает также в паре с сознанием. Ты должен осознавать и понимать, что с тобой происходит и использовать ее в своих целях.
Без сознания вообще, на мой взгляд, не стоит говорить о силе воли. Потому что тогда в игру вступают другие игроки и начинается битва разных желаний между собой. А при волевых усилиях именно ты запускаешь и производишь изменения в своей жизни. Если почитать этот форум, то становится ясно, что большинство лудоманов вообще не используют ее. И еще тут принято шельмовать силу воли, писать, что это плохо управлять собой. Плохо перехватывать контроль над своим мозгом сознательно во время тяг к игре. Плохо бороться. Плохо сознательно не играть.
Хорошо ходить к мегалифу, не считать дни, посещать АИ, писать на форуме. Молиться всемогущему сверхъестественному существу, верить в деда Мороза. Главное не обрести уверенность в себе и свободу, а трястись постоянно в страхе перед срывом. Жить одним днем. Ничего не слышал более странного, чем не играть только сегодня. А завтра что, можно пойти шпилить, простите? Прочитать книжку и просто взять и бросить. Если внимательно читать, то всегда идет одна история.
Какая? Человек играет, проигрывается в пух и в прах, разрушает свою жизнь, доходит до своего состояния дна. А потом бросает играть чисто случайно, когда на арену выходят другие игроки, то есть страхи, стыд, чувство вины, отсутствие возможность шпилить сознательно. Именно эти мощные физиологические силы и тормозят лудомана. Никакой силы воли тут нет и близко, нет никакого сознательного выхода из игры. Это просто временная остановка. И когда эти страхи отлягут от ****, то наш лудоман помчится пулей к ближайшему терминалу.
Навыков не было совладения с зависимостью, аддикт гемблинговый не тренировался жить с игрой. Он просто не играл под влиянием негативных эмоций. И не важно, сколько у него дней на счетчике, играет лишь роль количество месяцев работы, которые ты проделал, чтобы подчинить себе свое желание шпилить. А смысл тренироваться, если сейчас тебе даже думать противно об игре? Я понимаю, но неумолимая практика срывов показывает, что работать придется сознательно и много. Лудомания - это не трусы, их не поменяешь просто. Это ты сам, это часть твоей жизни. И нельзя убегать в 12 шаговые программы, молиться богу, читать Карра и делать прочие странные вещи. Ты должен победить сознательно свою лудоманию. Нужно и можно брать лучшее в каждой программе.
Но в основе должна лежать битва, сражение, овладение своей зависимостью. Нельзя себя отделять от игры. Игра должна быть в подчинении, а у тебя должна быть уверенность, что ты победил, что справился, что больше не начнешь. Нет просто никаких других путей. Все остальное самообман и пускание своей жизни в никуда. И тут не может быть никак легко. Это просто нонсенс, ты будешь ломать себя об колено, плакать от бессилия и прочее. Я много лет пишу одно и тоже. Не бывает такого, чтобы прочитал человек книгу, посетил любую программу и сразу вдруг прекратил играть, пить, курить, колоться. Такое бывает лишь у тех, у кого нет зависимости. Это всегда кровавая битва - выход. Со срывами. И с подниманием себя с колен.
Более подробно на тему силы воли можно прочитать тут.
«Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна Самообладание — это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу», и оно помогает вам достичь целей (или не попасть в беду). Мы — человеческие существа — являемся счастливыми обладателями мозгов, которые...
zen.yandex.ru