Здесь конечно важно осознать и прочувствовать суть. Эт как в школе читать классику, а потом уже перечитывать в зрелом возрасте.
Ну, я сторонник силы воли в деле избавления от зависимостей. Где основа - это борьба, многочасовые в сутки оттачивания навыков самоконтроля, где ты пашешь нон-стоп. Когда я первый раз лет 20 назад пробовал вести дневники против курения, то не почувствовал никакого толка. Это просто крайне слабый уровень работы. Ну, написал я дневник, и что? Животная часть мозга вопит на всю Ивановскую - давай дозу, ему срать на всю эту работу. Мозг все эти дневники сносил сразу и в никуда.
Ты думаешь, почему я сейчас не играю в районе 450 дней? Потому что вел какие-то глупые дневники? Да я сражался, как лев, за каждую пядь с самим собой. Какая там программа, социальная запрограммированность сознания? Мой мозг, слетевший с катушек, был одержим тотальным желанием шпилить без остановки. Ему эта словесная демагогия просто была до лампочки. Ты не объяснишь дофамину, струящемуся по мозгу, на уровне сознания, что играть - это плохо. С таким же успехом можно говорить своему мочевому пузырю, чтобы он не копил мочу.
Или попробуй голодному мозгу, который включил пищевой инстинкт, который сильнее страха, который заставлял жрать близких в периоды голода, что жрать - это плохо и ужасно, да эти миллионы лет эволюции сносят на хрен все сознание. Мозг вообще использует сознание, как шлюху, когда ему нужно что-то.
Много лет, когда я пишу про Шичко, про Карра. У первого - про социальную запрограммированность. А у второго - про промывание мозгов, то всегда привожу в пример обычную морковку из магазина. Берите из магазина морковку и попытайтесь выработать зависимость к ней. Попытайтесь себе так промыть мозги, чтобы она стала, как героин. И у вас ничего не получится явно. Итак, никакое сознание не вызывает зависимость. Если бы все дело было в сознании, то достаточно бы было просто изменить свои установки и начать играть умеренно, колоться умеренно, курить иногда. А такого практически не бывает.
И Шичко, и Карр, и всемогущий бог с 12 шагами вообще волю игнорируют и говорят, что насилие над собой - это плохо, с кем сражаться-то? Ну-ну.