Лето - это маленькая жизнь.

на это всё здоровья надо..видели ,как поля картохой засеивали и тыквы таскали и складировали дома,что бы не попортились..но с течением времени конечно стало понятно,что всё легче купить за деньги ..
Колян ,на сенокосы по молодости ездил ?
Любил это дело ?

Колян ,на сенокосы по молодости ездил ?
Любил это дело ?
я любил рыбалку и с металликом побегать,но к знакомым ездил,у них были козы,сено косили ,я не косил,я грабил и в стога собирали..но потом коз ликвидировали ,трактор косит поля и ещё денежку платят ,типо еврофонды..но лет пять назад приехал какой то чудак от этой организации и типо говорит ,надо покошенную траву собирать..ну мы думали сейчас в три грабли соберём,первый сдался дед(самый выносливый),типо говорит " е.ба.л я в рот эти деньги "..мы согласились ,я мазоли натёр..

Когда наступает дата 9 мая, то кроме каких-то личных историй своих родственников, я часто вспоминаю про этот эпизод той войны.

«Петергофский десант».

Монумент, посвященный этому событию, был установлен в Нижнем парке Петергофа еще в советские годы, но ниже фото памятного знака, который установили значительно позже, в 2016 году в парке Александрия, непосредственно на том месте, где происходили события.

IMG_7153.jpeg

Я иногла гуляю в этом парке, и почти каждый раз, проходя мимо этого камня на берегу Финского залива, невольно представляю картину.
О событиях того дня, 5 октября 1941 года, написано достаточно много, тот кто захочет - без труда найдет подробную информацию в интернете. Правда свидетельства той операции до наших дней остаются противоречивыми, относительно хода операции, численности и состава участников, а также числа погибших. В советское время информация была засекречена, какие-то источники утрачены.

В этот день, около 500 моряков, матросов и офицеров, были направлены из Кронштадта на берег Петергофа, чтобы попытаться отодвинуть захватчиков от береговой линии, поскольку Петергоф был уже оккупирован немецкими войсками, которые дошли в результате до Стрельны, где и проходил один из рубежей обороны Ленинграда.
Местность на берегу абсолютно открытая, с этой стороны находится огромное поле, там почти нет даже отдельных деревьев. Большая часть десанта была расстреляна еще в воде, даже не успев высадиться из лодок. И это было еще самое начало войны.

Почему меня так впечатляет именно этот, небольшой казалось бы эпизод, огромной войны?
Во-первых тем, что так сложилась судьба нескольких сотен молодых людей. Они отправлялись на верную смерть, в их задачу входило отвлечь на себя превосходящие силы противника, чтобы дать чуть больше времени, и возможно пространства тем, кто организовывал в большом цейтноте оборону Ленинграда. Их шансы на успех были минимальны, учитывая все обстоятельства.
И во-вторых. Существуют десятки, сотни и тысячи монументов, связанных с событиями прошедшей войны. Многие из них грандиозны по своему масштабу. Но тот, который связан с событиями , происходившими именно в месте, где ты родился и вырос, затрагивает особенно. И дело тут совсем не в масштабе.

Если вам доведётся бывать в парках Петергофа, то конечно зайдите к советскому памятнику Морскому Десанту в Нижнем парке. Он выглядит строго и торжественно. Но потом, я советую, пройти мимо этого камня в парке Александрия, а это буквально в 15- 20 минутах ходьбы от первого памятника.
Там на стендах есть рассказ об этих событиях и архивные фотографии участников той операции . Это правда впечатляет …

Красота, Цифиркин!) Как на открытках их детства)
Сам удивляюсь, насколько способны каждый раз вызывать эйфорию эти виды, хотя вроде бы уже мог и привыкнуть за столько лет. :)

Вложения

• 20250529_085816.jpg
    20250529_085816.jpg
    1.9 MB · Просмотры: 11
  • 20250529_085808.jpg
    20250529_085808.jpg
    2.4 MB · Просмотры: 10
  • 20250529_085019.jpg
    20250529_085019.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 9
  • 20250529_085014.jpg
    20250529_085014.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 8
  • 20250529_084758.jpg
    20250529_084758.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 7
  • 20250529_083948.jpg
    20250529_083948.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 10
Ну и немного фото с автопутешествия Москва-Ивангород

Вложения

• 20250528_202211.jpg
    20250528_202211.jpg
    798 KB · Просмотры: 15
  • 20250528_200553.jpg
    20250528_200553.jpg
    1.6 MB · Просмотры: 13
  • 20250528_232749.jpg
    20250528_232749.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 11
  • 20250529_003059.jpg
    20250529_003059.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 11
  • 20250529_003044.jpg
    20250529_003044.jpg
    1.8 MB · Просмотры: 16
Вчера только вернулся с ваших краев)

Строго говоря, мои края Петергоф , но ты его проезжал наверное. :)
Строго говоря, мои края Петергоф , но ты его проезжал наверное. :)
Не, там не был. Но СПБ мне очень нравится, что-то в нем есть такое... теплое, ламповое) суеты нет

Не, там не был. Но СПБ мне очень нравится, что-то в нем есть такое... теплое, ламповое) суеты нет
В пригородах еще меньше суеты. А если был бы открыт мост, то ты бы еще оценил, насколько нет суеты в Нарве. :)

Строго говоря, мои края Петергоф :)
Лето.Помнишь эту группу?Топ в СССР была.В июле в Огре(40 мин. на электричке) концерт будет.Они и великая Suzi Quatro зажгут.Кстати,винил этот был у меня.Но к сожалению,всю коллекцию я проепал....Штук 100 пластинок было.Родители увлекались,потом и я.Сюзи тоже и Арабески и Бони М.Практически,всё,что можно было достать тогда.

Лето.Помнишь эту группу?Топ в СССР была.В июле в Огре(40 мин. на электричке) концерт будет.Они и великая Suzi Quatro зажгут.Кстати,винил этот был у меня.Но к сожалению,всю коллекцию я проепал....Штук 100 пластинок было.Родители увлекались,потом и я.Сюзи тоже и Арабески и Бони М.Практически,всё,что можно было достать тогда.

Хорошая вещь, я их как-то специально не слушал никогда, но получается прямо советский Крафтверк.
А в Огре я как раз бывал. Там был турнир баскетбольный, молодежный ЧЕ-2014, первые игры были там в какой-то школе, а потом уже в Олимпийском центре, где арена Рига. Туда ехали с коллегой на автобусе на каком-то, а обратно на электричке.
Хорошее место кстати, тихое.

Хорошая вещь, я их как-то специально не слушал никогда, но получается прямо советский Крафтверк.
А в Огре я как раз бывал. Там был турнир баскетбольный, молодежный ЧЕ-2014, первые игры были там в какой-то школе, а потом уже в Олимпийском центре, где арена Рига. Туда ехали с коллегой на автобусе на каком-то, а обратно на электричке.
Хорошее место кстати, тихое.
Там Даугава недалеко,а по городу река Огре течёт и впадает в Даугаву.Давненько там не был.Для рыбаков там раздолье.

Кстати,сериальчик на днях посмотрел.Расследование для начинающих / Crime Solving for Beginners.Скачал давно,но думал муть .А тут на одном дыхании,только первая серия на раскачку.Сериал латвийский,но актёры есть неплохие .Горбунов,Ильин ну и латвийские.Сейчас шведский Мафия буду смотреть.Вроде неплохой.

Кстати,сериальчик на днях посмотрел.Расследование для начинающих / Crime Solving for Beginners.Скачал давно,но думал муть .А тут на одном дыхании,только первая серия на раскачку.Сериал латвийский,но актёры есть неплохие .Горбунов,Ильин ну и латвийские.Сейчас шведский Мафия буду смотреть.Вроде неплохой.
Полюбопытствую, если найду. :)

Полюбопытствую, если найду. :)
По книге Андриса Колбергса снят.Ищите женщину 1996 год.Думаю,ты читал его.Один из самых популярных авторов детективного жанра в СССР был.Десяток фильмов по его книгам снято было.

Сверху