Когда наступает дата 9 мая, то кроме каких-то личных историй своих родственников, я часто вспоминаю про этот эпизод той войны.
«Петергофский десант».
Монумент, посвященный этому событию, был установлен в Нижнем парке Петергофа еще в советские годы, но ниже фото памятного знака, который установили значительно позже, в 2016 году в парке Александрия, непосредственно на том месте, где происходили события.
Я иногла гуляю в этом парке, и почти каждый раз, проходя мимо этого камня на берегу Финского залива, невольно представляю картину.
О событиях того дня, 5 октября 1941 года, написано достаточно много, тот кто захочет - без труда найдет подробную информацию в интернете. Правда свидетельства той операции до наших дней остаются противоречивыми, относительно хода операции, численности и состава участников, а также числа погибших. В советское время информация была засекречена, какие-то источники утрачены.
В этот день, около 500 моряков, матросов и офицеров, были направлены из Кронштадта на берег Петергофа, чтобы попытаться отодвинуть захватчиков от береговой линии, поскольку Петергоф был уже оккупирован немецкими войсками, которые дошли в результате до Стрельны, где и проходил один из рубежей обороны Ленинграда.
Местность на берегу абсолютно открытая, с этой стороны находится огромное поле, там почти нет даже отдельных деревьев. Большая часть десанта была расстреляна еще в воде, даже не успев высадиться из лодок. И это было еще самое начало войны.
Почему меня так впечатляет именно этот, небольшой казалось бы эпизод, огромной войны?
Во-первых тем, что так сложилась судьба нескольких сотен молодых людей. Они отправлялись на верную смерть, в их задачу входило отвлечь на себя превосходящие силы противника, чтобы дать чуть больше времени, и возможно пространства тем, кто организовывал в большом цейтноте оборону Ленинграда. Их шансы на успех были минимальны, учитывая все обстоятельства.
И во-вторых. Существуют десятки, сотни и тысячи монументов, связанных с событиями прошедшей войны. Многие из них грандиозны по своему масштабу. Но тот, который связан с событиями , происходившими именно в месте, где ты родился и вырос, затрагивает особенно. И дело тут совсем не в масштабе.
Если вам доведётся бывать в парках Петергофа, то конечно зайдите к советскому памятнику Морскому Десанту в Нижнем парке. Он выглядит строго и торжественно. Но потом, я советую, пройти мимо этого камня в парке Александрия, а это буквально в 15- 20 минутах ходьбы от первого памятника.
Там на стендах есть рассказ об этих событиях и архивные фотографии участников той операции . Это правда впечатляет …