Сергей12345
Активный участник
Слышал от психологов выражение для созависимых -«вы поможете своему близкому,если не будите ему помогать»(интерпретация может быть разной,но основной смысл такой - займитесь собой, этим вы ему и поможете)…скажу о себе- после того,как жена узнала о моих так сказать «увлечениях» и финансовых проблемах она чётко дала понять,что дальше нам не по пути и не о какой поддержки и моральной помощи речи даже не было( хотя прожили серьёзный срок вместе и есть общие дети),хотя в течении всего брака ни разу не дал усомниться в себе как в верном муже, заботливом отце, в порядочном человеке…Я не вижу в своих словах излишнего драматизма, просто не вижу смысла мотать сопли на кулак. В любой ситуации должен быть холодный рассудок прежде всего, если человек не хочет про.срать свою жизнь или принести кому-то в жертву. Помогать или бросать - каждый делает выбор сам, исходя из своих внутренних желаний. Просто не нужно жить в мире иллюзий, чтобы понимать какая твоя помощь - это реально помощь, а какие твои поступки сделают только хуже всем вокруг. И пустых надежд не нужно - что зависимость "лечится" силой любви или силой мысли. Не каждый игрок - пропащая душа, многие сами хотят выбраться и что-то для этого делают, таким действительно можно и нужно помогать, особенно если это семья. Но также не мало тех, кто ничего не делает, а только говорит, или даже и говорить не хочет и признавать свою беду, им комфортно в ней существовать. Пусть существуют - это их право, разве таким можно помочь? Можно просто убить свое время на них.
Поэтому лично я отказ в помощи в трудный период жизни воспринял очень болезненно, возможно особого толку в поддержке и не было бы,но осознание того,что близкие люди в трудный момент рядом однозначно бы усилило желание завязать с пагубной привычкой…видимо жена у меня тоже посчитала,что может просто убить своё время на меня))