У меня сыну 18 лет, полгода уже активно подрабатывает в самокате. 220 руб час примерно.
Никуда он не вдарится и не начнёт играть на гитаре.
Есть правильная поговорка - ребенка можно воспитывать, когда он может поперек лавки лежать. Утрированно конечно.
Его сейчас единственное желание - стать взрослым, у него по любому есть дружки, которые также шпилят, играются, рассказывают о своих успехах.
Мне кажется, лучше вернуть доверительное общение (если оно у вас вообще было), плохо то, что вы сами не знаете механизмов зависимости, что ему говорить.
Вот сын мой. Увидел, что пыхает вейп. Говорю сынок, какого х.уя ты куришь? Он на сеьёзных щах мне отвечает, что это не курение. Далее долгий разговор, с разбором полётов и в принципе пропагандой и вовлечением молодёжи за счётх вкуса, запаха и т.д.
В конце я ему так говорю - за тебя сын я жизнь не проживу, в голову твою не залезу, но я тебе искренне желаю только добра, возможно твоё рациональное победит и ты откажешься.
Также примерно надо разбирать по косточкам азартные игры. Попробовать понять ради чего он играет, зачем он бесплатно работает и кормит дядю, который покупает очередную иномарку, а ты сам последний х.уй без соли доедаешь?
Только беседы повторюсь должны быть максимально доверительными. Ну как-то так...