СДВГ и лудомания
Привет. Сегодня напишу на "странную" тему. Для меня это стало вдруг "открытием", принятием.
Вот уже несколько месяцев сижу дома и, следовательно, больше времени трачу на просмотр чего-либо или на чтение. "Смотрю" познавательные вещи: исторический, культурологический, научный, художественный контент. Слово "смотрю" специально взяла в кавычки.
Такое дело: отвлекаюсь бесконечно, как бы уходя в мыслительный поток и ничего не слыша уже минут через 10 с начала повествования. Мозг бесконечно генерирует мысли на полярные темы, и из-за этого невозможно удержать внимание на чём-то одном. Получается не голова, а вокзал какой-то.
Буквально вечера поймала себя на этом снова. Перед сном села проверить статус посылки. Ну, знаете, сервис такой: узнать, где отправление. И в итоге...
Начала посылкой — зацепилась за список индексов — увидела знакомый пункт — вспомнила, что там жил любимый артист, — выяснила, что он и сейчас там живет, — вспомнила, что раньше всегда ходила на концерты, — поняла, что уже на имею такой традиции и что слишком многое изменилось за 5 лет...
Зачем? Как? Почему?!
Начала с посылки... Да какая тут посылка?! Интерес был утерян через секунды, статус посмотрела, но не запомнила. 3 часа сидела и мешала кашу из разных мыслей на темы, которые, на первый взгляд, не связаны. 3 часа прошли, будто 3 минуты. Причем это именно мои мысли, не что-то извне, как при шизофрении. Как бы "очень быстро думаю".
Это натуральный, махровый СДВГ... Синдром дефицита внимания и гиперактивности, который раньше принимался за "детскую" проблему. Считалось, что человек с СДВГ — просто тот, кто не может усидеть на месте, поэтому диагноз ставили мало кому.
Вообще, речь не только об избыточный физической активности, дело как раз в патологически быстром переключении внимания и в этой каше в голове, которая меняет качество жизни. И, оказывается, я жила так всегда!
Глубокое детство
Начинаю играть — теряю интерес к игре — бросаю вещи где придется — иду в соседнюю комнату и начинаю нечто другое — через какое-то время возвращаюсь к прежней игре.
Итог: две кучи игрушек, вещей. Уже сижу за столом, сто раз всё передумала, рисую... Вокруг бардак.
Юность
Занимаюсь то рисованием, то вокалом, то ещё хрен знает чем и ничего не довожу до конца, хотя могла бы. Ненавижу принуждение, всё готова отложить в угоду бесконечному потоку. Становлюсь Королевой Последнего Момента: всё делаю как надо, но не когда надо, а по ночам, например.
Взрослая жизнь
Кажется, стало хуже или я вошла в некий рецидив СДВГ. Работаю, всё выполняю, но уговариваю себя долго, а переключаюсь быстро. Бросила фриланс, потому что часто не могу сосредоточиться на одной задаче.
Ну, теперь, собственно, о том, в чём "открытие": игра — нечто "идеальное" для людей с такой проблемой.
— Кто мы?!
— Люди с СДВГ.
— Чего мы "хотим"?!
— Чтобы было динамично. Чтобы мозгу было "просто и понятно", как на очередном тупом стриме.
Легкий дофамин — абсолютный враг, а для таких, как я, — вдвойне.
Эх, дурдом, товарищи... И так в голове вокзал, а я ещё когда-то в игру влезла.
Но всё-таки легче становится при повышенной умственной нагрузке. Вот буду смотреть что-то и, suka, сюжеты и содержание в тетрадку записывать, а то дойду до большего "маразма", а не хотелось бы...
Физический труд, кстати, "не работает": могу, допустим, таскать бревна, а в голове вновь будет балаган, ни секунды "тишины".
Буду-буду всё фиксировать, да-да. Если не брошу эту идею через 15 секунд...
А вы что думаете? Узнали себя или знакомых?