девушка, приветствую! В апреле 2025 года я узнала, что мой муж лудоман. вот моя ветка, я старалась отмечать важные вехи:
"Муж или лудоман?" .
Буквально вчера осознала, что будто бы доверие вернулось в нашу пару) Поэтому и зашла на форум, чтобы зафиксировать этот момент)
В апреле, летом или даже в начале осени - я не была готова доверять и даже не могла представить, как это можно было бы сделать заново. Но доверие постепенно начало возвращаться месяца через 4. Сначала доверие возвращалось постепенно в одной теме, потом в другой и тд. Вчера я почувствовала, что доверие есть абсолютное.
Отсутпление: не смогла сейчас написать "доверяю ему", потому что страшно. Вот как бывает)
Самое главное, что я дала себе - это время ничего не решать, разрешение не доверять и проявлять абсолютно разные эмоции. И еще проговорила с мужем сразу, как он признался, что я его поддерживаю, но и мне тоже нужна будет поддержка и понимаение, когда я буду злиться, винить его, быть в растрепанных чувствах и тп, и попросила в этот момент только поддержать и не спорить, не защищаться, не осуждать.
На мой взгляд, все сложные эмоции мы пережили в сравнении легко, их будто было немного. Я ожидала, что может быть больше и дольше.
Хотела бы я написать более конкретно, что помогло вернуть доверие, но здесь нет рецепта: разрешение злиться на него и ситуацию, кричать, плакать, просить поддержки, позаботиться о себе - психолог, спорт/прогулки, встреча с друзьями, время наедине и тп, поведение партнера - слушает, слышит, говорит о своих чувствах. А еще в какие-то моменты было важно пожалеть себя. Можно придумать фразу, как вы будете себя утешать. Я говорила так, будто обращалась к себе маленькой: "девочка, моя маленькая, любимая, тебе так тяжело, я рядом, я люблю тебя, это ужасно, что с тобой случилось, ты такая храбрая" и тп
Когда начала читать вашу ветку, вспомнила чувство тревоги, которое не отпускало. Хотя муж почти сразу признался сам, все сам выплачивает, лечится и тп, но тревоги от этого меньше не стало) И да, я тоже сравниваю такое предательство по силе с изменой. Это очень больно, это очень сильно бьет по чувству безопасности и, как следствие, по психологическому здоровью.
Вы ни в чем не виноваты. Любое поведение - выбор человека и только его ответственность. Я бы очень хотела, чтобы вы позаботились о себе, будто вы - это ваша маленькая дочь, которая переживает тяжелый период. Можно прям составить список и подзабить на дела, делать только то, что надо вот прямо сейчас. Обнимаю!
Сейчас с мужем отношение лучше, чем были, потому что он проходит психотерапию и научился выражать свои чувства и мысли, говорить о себе. Учится слышать меня и поддерживать, откликаться моим мыслям.