Ну все правильно
В идеале это площади под якорей
Которые никуда не денутся
Сетевые магазины например
Они арендуют на долгий срок
И приличные площади
Формат здания не столько важен ,сколько локация
Но понятно ,что если соберетесь ,то тут надо будет и анализ делать полный ,и предварительно работу провести по спросу на этот участок и так далее (для этого есть агентства ,хотя если будете общаться с застройщиком напрямую ,то они и сами этот анализ дадут )
Просто я это все к тому ,что если общаться конкретно с застройщиком (не менеджером по телефону ),а с кем-то ,кто решает эти вопросы ,то можно залезть чуть дороже себестоимости
А реализация проходит совсем по другим ценам ,там уже по рынку
И разница очень существенная
Цифры точные не скажу
Они разные по регионам ,да и как договоритесь тоже важно
Крупные застройщики в городах (именно учредители )-не последние люди
И зачастую они и не отдают эти площади никому до сдачи проекта (зачем терять прибыль )
Но бывают исключения
А для этого нужно ,чтобы вас свели с такими людьми
У меня есть знакомая женщина,через которую я покупал квартиру (риэлтор)
Но у нее свое агентство
Она делает следующим образом :вкладывает в 3-4 квартиры в год на стадии строительства ,затем продает каждую с наценкой примерно 2-2.5 миллиона (речь не про Москву ,а регионы )
и для такого бизнеса выходы эти сильно не нужны
С коммерческой недвижимостью чуть иначе
Там все таки уже более солидные люди с серьезными деньгами ,случайных людей нет ,кредитные ставки на ком.недвижимость огромные ,что делает эту затею практически нерентабельной ,если финансовой подушки нет
Я как-то просчитывал (но было это два года назад ),что при вложениях около 25-27 миллионов в коммерческую ,после сдачи объекта помещение реализуется по рынку примерно за 35-40 ,а то и больше
Я к тому ,что если у вас есть 40-50 миллионов свободных ,то это очень неплохое направление
Я не сильно эксперт
Но если вы заинтересуетесь ,то пообщайтесь с застройщиками напрямую (посредники и перекупы вам всей правды не скажут )
Это в целом очень хороший бизнес
Когда есть свободные деньги
А какой бы не был кризис -как строили ,так и будут строить
Я бы все это рассмотрел ,но сейчас другие задачи ,свободных денег на это нет в данный момент