Если жена примет обратно, шансы на осознание ниже, чем если не примет.
То же самое с Вашим прощением и готовностью помогать.
Боль должна активировать правильные защитные механизмы. По крайней мере на моем опыте так. Пока проблемы не стали невыносимыми, близкие не отвернулись и я не не остался один на один с собой (не физически, хотя и физически тоже) и огромным набором проблем, я по-настоящему не хотел менять что либо.
А вот испытав все это включились защитные механизмы на которых я смог двигаться.
С неприязнью вспоминаю последние ставки - было физически противно от процесса потому что рой мыслей о проблемах прибивал так сильно, что игра связалась с этим липким состоянием безысходности. Неделю было плохо после выхода из игры.
Я не говорю, что нужно доводить себя до такого, но искренне считаю, что уровень стресса прямо-пропорционален желанию играть - это первое.
И только поварившись в проблемах (уход жены, долги, родители) начинаешь по-настоящему переоценивать себя и свои действия. А вот эти короткие провалы только дают ложные иллюзии, будто ты красавчик, который легко решает проблемы, а значит можно продолжать их плодить.