Пора написать рецензию короткую на Cyberpunk 2077, который вышел в 2020.
По моей оценке 99/100, высокотехнологичный шутер от первого лица с открытом миром.
Метакритик выставил недостойный балл из за стечения обстоятельств- выпуск игры в 2020 совпал с переходным периодом, мир входил в новую эру Xbox series и PS5, но чтобы собрать лавешку, разработчики сделали поддержку старых консолей Xbox one и PS4, игра жутко хромала по оптимизации, короче, на старте об@срались, извинились, фиксили.
Студию нет смысла представлять, всем известные CD Project Red из Польши, все их и так знают по Witcher и другим проектам. Опыт не значит просто взял и сделать, игра настоящий долгострой аж в 8 лет. Пилили на своем движке RedEngine, поэтому им удалось так отточить игру до стабильных кадров даже на стимдеке- «все в наших руках».
Ладно, о создании можно много писать, но упомяну и промоушен- в 2018 выходит тизер с Киану Ривзом, что сильно подогревает ожидание игры и как раз студия набирает много авардсов за Ведьмак 3.
Посмотреть вложение 73994
Как всегда писал, я не любитель сеттинга Deus Ex и всяких подобных футуристических проектов, иногда заигрываюсь, под типо как в этой теме я проходил Detroit:Become human, поэтому не фанат даже Матрицы, но отсылку к ней сделал не зря, так как игра так же питалась идей романа «Нейромант» Уильяма Гибсона, а роль Киану связующая в жанре и все эти переходы в киберпространстве именно оттуда и действие романа происходит как раз в год выпуска игры, но сюжет в ней адаптирован под 2077 год)
Посмотреть вложение 73999
Не хочу спойлерить, отмечу что конкретно понравилось:
1. Качество. Очень красиво с проработкой детальной локаций.
2. Чертовски крутой геймплей с прокачкой персонажа через скиллы и импланты. Хочешь рукопашником стань, хочешь на огнестрел акцент, хочешь мозги качай и взламывай.
3. Персонажи, их личности, эмоции, как они выглядят уникально это прям шедевр.
4. Rock’n’roll- вся игра это бунтарство, шик, в меру разврат, отсутствие цензуры, борьба с корпоратами, социальный вызов. Сюжет это реально чистый, вкусный, свобода действий и решений, местами грязный панк.
Посмотреть вложение 73997
Посмотреть вложение 73998
На неделе возьму DLC и наслажусь еще 20 часами этой Вселенной.