Наверное эти рассуждения получатся абстрактными , на фоне того, что написано двумя сообщениями выше , но пока имеем то что имеем.
Вот ссылка на объект .
Почему именно этот? Во-первых , очень удачный пример, маленькая студия в доме постройки 2020 года, с дизайнерским ремонтом , практически центр СПб (2 остановки на метро, но можно пешком за 30-40 минут). Это одна из самых ликвидных категорий недвижимости, чем больше будет площадь , тем меньше спрос и ликвидность будет меньше.
Во-вторых , я помогал продавать знакомому именно такой объект в августе, соответственно знаю реальную цену сделки. В августе с руками оторвали за 3,8 млн. Хитрость была в том, что я сказал поставить самую низкую цену в доме, чтобы нашу взяли первой, потому что понятно было, это счастье ненадолго. Тогда , продав за 3,8 млн., можно было откупиться долларами примерно по 60. Итого , считаем примерно 63 тысячи.
Таких же там сейчас продаётся несколько, я дал ссылку на самую дешёвую , для чистоты эксперимента. Она стоит с ноября, там можно посмотреть историю цены. За 3,3 млн. пытаются продать с 12 января, её до сих пор не берет никто. Если даже сейчас возьмут, доллары можно купить по 78 сегодня. 3,3.на 78, примерно 42 тысячи. То есть подешевело за полгода с 63 до 42, 21 тысяча долларов, или 33% от августовской цены.
Далее, у нас в одной из тем вышло что-то вроде спора, я так понимаю с тем самым Алексом, который ехал домой в такси с пластиковым стаканом пива ногами кверху , после вашей встречи.
Вот я ему сказал, что если купить вместо этой студии просто доллары , то к Новому году, продав их обратно, можно будет купить эту же студию существенно дешевле. Внизу на фото скрин того поста, скрин этой же студии (её цена в рублях пока, как видим, не изменилась), и скрин из лучшего обменника СПб с курсом на тот день. Если говорить о курсе, то она уже с тех пор подешевела ещё на 3% примерно ( от этой цены примерно 100 тысяч - твоя зарплата за один рабочий день

), а прошёл только месяц. Кроме того, почти уверен, что при реальной покупке там можно торговаться, учитывая , что она не двигается уже 4 месяца с места по продаже.
Это случай частный , но повторю, это конкретный объект , который я держал в руках и знаю детали. И это один из самых ликвидных объектов, маленькая студия почти в центре СПб. Всё что больше площадью в цене упало ещё значительнее.
По твоему конкретно случаю, я бы в страшном сне сейчас покупать не стал ничего из недвижимости, но у тебя свои какие-то смыслы и аргументы. Но уж во всяком случае, привязывать себя покупкой к определённому месту, пока всё это, понятно что, не уляжется, я тебе очень не советую. Складывай доллар под подушку и жди момента.