Февраль 2014 года.
Как и обещала Ольга, с острого отделения «Нарколожки» меня, на следующий день, перевели на общее. При переводе меня ждал ещё один очень неприятный сюрприз, здесь я проведу не 30 дней, а 45, это минимальный срок нахождения на реабилитации. Ну хоть сумма осталась прежней 90 000 рублей. Зайдя в общее отделение, я увидел следующую картину, в большом холле, размером наверное с маленьким спортзал, по периметру размещены мягкие диваны, на которых сидели люди, их было человек 25, а прямо посредине стоял стул.
- Присаживайся, будем знакомиться. - показав на стул, сказала мне приятная молодая девушка.
Как только я сел. Люди сидевшие на диванах начали представляться мне:
- Привет, меня зовут Маша. Я наркоманка. Срок моей зависимости 13 лет. Здесь я выздоравливаю уже 36 дней. По характеру я добрая, отзывчивая. Нужна будет помощь обращайся.
- Привет, меня зовут Сергей. Я наркоман. Мой стаж употребления 6 лет. Сидел на наркотиках опиатной группы. Не знаю выздоравливаю я или нет, вмазаться я очень хочу.
И так каждый по очереди, говорил практически одно и то же, только имена менялись. Я сидел и ждал, когда хоть один человек скажет «Привет...я игроман». Увы и ах! 24 наркомана, 1 солдат контрактник после контузии, его преследовали панические атаки. Че он там делал, мне до сих пор не понятно! Очередь дошла до меня:
- Привет, меня зовут Александр, я не наркоман, но я зависим, я игроман! Приехал из Владивостока сюда на лечение!
На лицах нариков читалось удивление.
Приятная девушка, которая провожала меня, тоже представилась:
- Анна Александровна, психолог, наркозависимая, срок моей чистоты 7 лет, я буду твоим индивидуальным психологом. Можешь обращаться в любое время.
«Б.я, психолог бывшая наркоманка, что за ****** вообще? Чем мне тут помогут? Ну слава богу, хоть нариков на «кумарах» нет, вроде адекватные все, ладно посмотрим, что дальше будет» - думал я, сидя на этом стуле. Публика конечно очень разношёрстная: здесь и дети 16 летние, которые 2 года сидели на амфитаминах, здесь и кокаиновая элита в спортивных костюмах от «Armani», здесь и конченные нарики с 15-20 летним стажем, без единого зуба во рту, но ни одного игромана.
После знакомства, психолог Анна Александровна, выдала мне 2 общих тетради и ручки:
- Одна для домашних заданий, вторая для «дневника чувств». У ребят спросишь, как его вести. Первым домашним заданием будет для тебя таким «Что привело меня сюда?». Попробуй написать подробно, какие события заставили тебя пройти реабилитацию.
- Хорошо...
День за днём я начал вливаться в программу реабилитационного центра. Дни были расписаны с самого утра и до самого вечера. Примерный распорядок дня был такой:
8-00 Подъем
8-30 Зарядка
9-15 «Доброе утро». Каждый должен был высказаться, в каком настроение он находиться, и какие планы на день.
9-30 - 10-30 Завтрак, прогулка.
10-30 - 12-30 Тренинг 1. Лекции. Стоит отдать должное, все лекции были очень интересные.
13-00 - 14-00 Свободное время.
14-00 - 15-00 Обед, телефонные звонки, посещение родственников.
15-00 - 16-30 Группа сдачи домашнего задания, на которой мы зачитывали, что писали, а потом обсуждали коллективно.
16-40 - 18-00 Индивидуальная работа с психологом, либо физические нагрузки в спортзале, под наблюдением инструктора.
18-00 - 21-00 Написание домашнего задания
21-00 «Добрый вечер». Каждый должен был высказаться, как он провёл день, что делал, в каком настроении пребывал и пребывает.
21-00 - 00-00 Свободное время.
И в таком режиме, каждый божий день. За нарушение режима тебя награждали «Последствием». Ты лишался звонка домой, посещение родственников и прогулки на следующий день. За каждое нарушение одно «последствие». Они могли суммироваться, максимальное количество 7 штук. Короче, пионерский лагерь с элементами тюрьмы. С утра до ночи писанина, составление подробного плана дня и анализ этого дня, ведение дневника чувств. Что такое этот дневник? Берём любое событие. Например: Звонок жене. Что с телом: напряжение в плечах, сердцебиение учащенное. Чувство: беспокойство, радость. Вывод: разговор с женой вызывает тёплые чувства. Короче нахер это делать, я до сих пор не понимаю. Якобы учиться разбираться в своих чувствах. Но эта методика, по моему мнению, полная херня, возможно и ошибаюсь.
Я втягивался в программу день за днём и хоть она была заточена под наркоманов, могу сказать, что переосмысление своей жизни у меня происходило. Ежедневная писанина об игровом опыте, спускала меня с небес на землю. Когда я дошёл до домашнего задания «Финансы», я пребывал в полном шоке. Я проиграл около 10 миллионов рублей. Это провал!!! Именно это домашнее задание перевернуло все внутри и у меня в голове созрел новый план продолжения своей жизни. До конца реабилитации оставалось неделя, я позвонил жене:
- Алло, привет любимая, я тут подумал и решил, что во Владивосток у меня никакого желания возвращаться нет. Я не хочу играть. Нам нужно начинать жить заново, здесь в Питере. Владивосток и игра для меня вещи неразрывные, там ещё игровую зону начали строить. Я боюсь Оль.
- Вот это новости! Ну я тоже так вот бросить все не могу. У нас нет работы, квартиры, денег. Как все это начинать с нуля? Давай так, устраивайся на работу, пощупай, что да как, а там видно будет. А с долгами что?
- Отложим это все ещё на месяц!
- Хорошо. Твой Билет домой я так понимаю, нужно сдать?
- Да, сдавай и высылай мне деньги, на первое время хватит. Буду зарабатывать тебе на билет и на съёмную квартиру. Короче доделывай все свои дела и приезжай.
- Договорились, целую пока! Ты главное там не чуди!
- Не буду. Пока, я скучаю по тебе, и люблю!...
Реабилитация закончилась, а я договорился в клинике о том, чтобы пожить там нелегально за 15 000 рублей в месяц, со свободным выходом в город. Ну умение уговорить, это качество конечно у лудоманов не отнять. Глав. врач согласился, а я передал ему деньги со сданного билета и с 3000 рублей на кармане вышел из клиники искать работу и щупать эту скучную неигровую жизнь...