да на счет магического мышления я согласен, сам когда то верил в Карлсона который живет на крыше. Но как объяснить когда совершенно не религиозный человек после нескольких лет жесточайшего лудилова(со всеми сопутствующими)...... раз и завязал без всяких молитв и упований, прошло много лет, спрашиваю , как???? Ответ размытый , но примерно - повезло))))
В далеком уже 2008 году я точно такую же фразу услышал от алкоголика. Который был атеист, врач и отличался не плохим уровнем критического мышления. У него тогда стаж воздержания был более 10 лет. Потом я читал и слышал эту фразу от других. Она звучала по разному - нужно допиться до трезвости, я выпил свою цистерну, я уже просто не мог пить. То есть было дно, была грань, когда стало так плохо и больно, что дальше стал вопрос ребром. Или или.
Это называется спонтанными ремиссиями. Когда человек вдруг бросает что-то делать резко.
Сказать, что меня эти фразы бесили - это ничего не сказать. Я верил в то, что они на самом деле что-то делали правильно. Но правда была в том, что не было вообще никакой связи между их усилиям и сроком воздержания. Статистика в 5 процентов успешного воздержания при посещении групп АА и при самостоятельном бросании блестяще показывает, что это именно из области повезло.
Есть такие научные фрики. Например, А.Карр. Шичко, в которого верит Сони. Они придумали методы бросания. Они взяли и стали лечить иррациональную болезнь рациональным подходом. То есть сходу выбросили суть болезни психической, что психика этих людей больна. И сказали, что, дескать, с ними все нормально. Это просто общество им промыло мозги. И если провести обряд изгнания бесов, пардон, перепрограммирования сознания, то они перестанут курить, бухать и так далее.
В основе болезней зависимостей лежит потеря контроля. На логическом уровне уже понятно, что любая методика, которая пытается больному внушить обратное, чудовищна и бесчеловечна. Она больного чувака пытается заставить контролировать его болезнь. Он раньше бухал и хоть как-то лечил свои страхи, комплексы, снимал депрессию, боль от этой жизни. А теперь его оставили на сухую быть трезвым. Это полный пипец. При этом ему сказали, что его враги - это алко-нарко-сигаретная мафия. Тем самым внушив еще и ненависть ко всему. Теперь психика идет в разнос. Один вид зависимости подменяется другим. Это очень жесткое испытание бросать по таким методикам. И хотя и по ним статистика будет в 5 процентов, но облегчения там не будет. Ибо внушается, что ты здоров. И ты просто становишься обозленным на весь мир алкоголиком, у которого отобрали всемогущую бутылку, дав взамен всемогущий обман. Который, увы, боль от жизни снимать не может.
Тем и прелестны 12 шагов. Что они сразу наносят удар по иллюзии, что ты можешь контролировать свое пристрастие. И быстро обучаешься не сражаться со своей болезнью. А учишься жить со всем этим. Ты получаешь круглосуточную поддержку. Ты получаешь снятие с психики огромного напряжения, чувства вины, стыда. Ты слушаешь других и видишь, что и у них точно такие же проблемы. Ты получаешь разморозку чувств, снятие масок, учишься не врать самому себе и другим. У тебя появляются друзья их выздоравливающих.