@voprosiki,
Дозу снизить - не панацея. Скорее всего не получится. Я сам себе много раз обещал, что снижу дозу - буду курить не больше 5 сиг в день. Не получалось. Пачки мне хватало на 2-3 дня в среднем. при том, что я курил и курю дорогие сиги. Лучше бросать резко. Самое главное - сломать психологическую тягу к курению, панику, когда у тебя заканчиваются сигареты и ты лихорадочно собираешься и идёшь в 3-4 часа ночи ищешь магазин, чтобы купить. Я всё через это прошёл сам. например теперь спокойно могу выпить и даже не курить при этом, хотя раньше для меня было немыслимо, как это пить и не курить при этом.
Скорее всего у тебя не получится снизить дозу. Если бросать. то резко, я считаю. А вообще должен случиться какой-нибудь триггер (например, проблемы со здоровьем), чтобы бросил. Я например, помню где-то смотрел интервью
певца Шуры, где он говорил, что в конце 90-х сидел на клубных наркотиках, к которым очень сильное физическое и психологическое привыкание. И как узнал, что у него рак, то бросил их (наркотики) в тот же день.