Всё, я расстроилась) Щас буду пытать, беспощадно, вот тебе, читай!))Не переживай, Хиша! Ты не одинока, я тоже ничего не понимаю)))
Люди выбирают" - это просто биологически неграмотно. "Вася выбрал" - это просто язык для описания. На самом деле, это означает, что я-модель данного организма ретроспективно сочинила рассказ о том, что она что-то выбрала.
На самом деле, я-модель, самосознание - вообще не являются агентом намерений. Решения принимают чисто машинно, путём голосования нейросетей. И его описание передаётся в самосознание только постфактум. Это ещё называют таким образом: «решения принимаются нейрональными зомби-агентами».
Есть только нейронные сети. Нет других сущностей. Нет разума. Нет сознания. Нет личности. Их нет как каких-то отдельных/цельных явлений. Только функции и алгоритмы, реализуемые нейронными сетями.
Тем не менее, «я ощущаю» или «я решил» - это словесные конструкты, которые нельзя выкинуть.
Их можно заменить на более точный и менее интуитивно понятный «я-модель такого-то организма получает уведомления о работе нейросетей, обеспечивающих построение моделей по сенсорнным данным»... Но этот словесный конструкт хотя и более правильный, но во многих контекстах он будет просто неудобен, так как излишне детализирует описание, перегружает текст словами и при этом может не быть необходим и удобным для описания поведения. Он необходим лишь в контекстах, где требуется точное описание работы восприятия, воли и т.п.