@Alex1983,
@Cергей Ф,
В защиту цифрового (что мне не свойственно! я просто торту наелась, дофамин заполнил мозг, или что там у меня под волосами...), могу сказать, что в общих чертах про квартиры я согласна с ним.
Сужу по своим знаниям профессиональным, т.к. много лет работала у застройщика и примерно знаю наш рынок и опыту:
продажи квартир как упали в пандемию, так и не восстановились.
Вы судите поверхностно - авито, кто-то продал кто-то купил.
1. У нас в России рынок недвижки отстает от Мск и Питера, но идет все равно тем же путем, падение будет, но не сразу;
2. Покупательская способность среднестатистического россияния упала объективно, цены на все выросли. кто мог и хотел во что-то вложить (я не о профессиональных инвесторах и людях с большими капиталами) уже хапнули квартиру или машину в 3 дорога, боясь что вообще потом не купить. Это в какой-то мере и повлияло на рост на определенном этапе, т.к. у нашего брата менталитет такой - одни поднимают как только слышат плохие новости по ТВ, вторые в этой же ситуации бегут покупать...
3. Государство приостановило свою льготную ипотеку под 5%, сейчас ставка выше и пока себя не оправдывает в плане роста продаж. Это все застройщики подтверждают. Сейчас начнут сами дисконт давать, чтоб увеличить продажи, т.к. им надо свои или заемные бабки отбивать. Точно также 3 года назад когда эту льготную ставку государство вводило цены сразу выросли искусственно.
4. Не судите по авито и пр. - это не цена продажи квартиры, это только цена предложения. По какой цене она реально уйдет и с каким дисконтом - вы не знаете. если квартира стоит в продаже 2-3месяца в большом городе, где есть спрос хоть какой-то, и ее не купили, это уже говорит о том, что цена завышена.
Да, на каждую квартиру свой покупатель и кому-то везет подождав пол года впарить ее кому-то кому именно она, дом или месторасположение понравится. Но большинство стоит годами, т.к. собственники в них н живут и "готовы подождать" лишь бы получить свою цену. А сколько они в нее вложат за это время никто не считает.
У меня пример: 3 квартиры в соседних домах, две из них одной планировки в 1м дома, практически по одной цене, при этом первая в хлам убитая, вторая на 100т.р. дешевле и как конфетка, если первая висит уже больше пол года, вторая не провисела на авито и 3-х недель, забрали с руками. Третья с ценой на 500т.р. выше двух первых, типа на центральной улице, висит уже год, не продается, им показалось мало, они накинули ценник 2 недели назад еще на 300т.р., провисела неделю, добавили еще 100 - что они ожидают и сколько денег на ту же квартплату они потратили за этот год и потеряли на инфляции - ноу коммент, не одну сотню.
А про Вашу девушку, которая 8 квартир продала - так может она именно ликвидные варианты выбирает.