Глава 2: Спусковой крючок.
Май, 1998 год. Подпольный игровой клуб «Труба».
Я, Федя, Саша и Матвей шли по около Двора Пролетарки, что в Твери, по дороге в сторону клуба. Ребята что-то обсуждали, и я неловко включался в разговор раз в 5 минут. Мне изначально не нравилось то, что происходило в тот момент. Я никогда не доверял Матвею, и считал его выскочкой, но опять же, как говорил выше: Если ты не дружишь с Матвеем, то скорее всего, друзей у тебя в общем не будет.
Прошло в районе 10-ти минут, как вдруг Матвей останавливает нас, показывая пальцем в сторону пары кирпичных домов.
- Нам туда! - восклицает он
Пройдя через дворы, нас встречает огромная вывеска с надписью «Клуб».
- Заходите! - говорит Матвей.
Хорошо. Мы внутри. С виду это обычный магазин непродовольственных товаров, не считая темной двери посреди коридора, с какой то очень красивой надписью сверху. Как вы могли понять, мы пошли именно туда. На входе нас встретил мужчина, ростом под два метра, в чёрном пиджачке, прям как в фильмах. Оглядывая наши лица, он произнёс: «Куда?»
- к Ягодке. - сказал Матвей.
Мне показалась смешной эта «Ягодка». Нельзя было придумать слово поадекватнее? Почему именно ягодка? Если бы я тогда знал, что в следующее годы я ежедневно буду произносить эту «Ягодку», я бы так не посмеялся.
Мы внутри. Вокруг нас толпы автоматов «Однорукий Бандит», Рулетки и Слоты. Там было очень темно, не было никаких объектов, на которые я бы мог отвлечься. Одни автоматы, пару людей, запах табака и перегара. Около 4-ого автомата по первой линии стоял мужчина лет 35-ти, который что-то бормотал себе под нос. Я подумал, что он чем-то расстроен. Впрочем, я был прав, ведь как оказалось позже, этот уже не столь молодой человек - Эдуард. Разведён, жена ушла от него тогда, когда узнала, что он зависим от азарта. Работает изредка, таксистом. Зарабатывая пару десятков рублей, идёт в это злополучное место, делая с этими деньгами сами понимаете, что. Среди всего сбора людей (из 4-5 человек в клубе) он выделялся из всех тем, что в буквальном смысле слова лежал около автомата, облокотившись на него, голова его была на игровом оборудовании, а одежда была уже не первой свежести. Я быть подумал, что это - человек без определенного места жительства. Только мы прошли пару метров к автомату, к которому нас звал Матвей, а Саша с Федей уже направились за ним, Эдуард позвал меня к себе.
- Новенький? - сказал он
- В плане новенький? Ну так, зашел посмотреть, что да как тут.
- Понятно. Рубля не будет? - прошептал Эдя.
- Нет. А зачем тебе? - сказал я, ещё не до конца понимая основу этой заразы под названием Азарт.
- Прокормится. - ответил Эдуард.
«Прокормится? Он голоден?» - подумал я, невзрачно подглядывая в его сторону. Тогда я ещё не догнал то, что он хотел прокормить маленькое чудовище внутри себя. И это вовсе не про еду.
- Сядь. - сказал он, показывая на стул рядом с автоматом.
Я послушно сел рядом с ним, ожидая от него удивительных историй про то, как он до этого дошёл. И я оказался прав.
- Знаешь, жизнь сложная штука. - начал он.
- Когда то я был молод и энергичен, а сейчас посмотри, на кого я похож? Я похож на кусок мрамора. Да и сам скоро буду под ним. - продолжал Эдуард, глаза его начинали потихоньку становится мокрыми. - Жены у меня уже давно нет, денег тоже, машину продал, квартиру заложил.
- Понятно. - ответил я.
Я не до конца понимал, что он хочет от меня, и на что ему такие крайности, ведь я обычный парень, который только зашёл в этот клуб. Но я продолжил слушать его рассказ.
- Помню, мне было что то в районе 27 лет. Я не был успешен, я не был богат. Но мне всего хватало, не сказать, что я жаловался. Через пару месяцев должна была появится на свет моя дочурка, Анюта. Я работал, жена сидела дома и следила за бытом. Я понимал, что мне нужны деньги, чтобы прокормить семью, у меня были самые благие намерения. Я хотел, чтобы все были счастливы, и я к этому, видимо, не дошёл. И уже не дойду никогда. Но ты должен понимать, что путь сюда лежит всегда в благих намерениях, но чувствую я, выйдешь ты отсюда уже совершенно другим человеком. Пожалуйста, послушай меня. Я прошёл через это, и не вижу пути назад. Все, что мне остаётся - быть здесь. Ведь в меня даже нет своей квартиры, чтобы прийти и помыться там. Здесь, слава Богу, есть хотя бы душ.
- Понял. Спасибо. - сказал тихим голосом я, начиная отдалятся от него. Я не был разговорчивым парнем, но как бы я был сейчас себе благодарен, если бы остался поговорить с ним тогда. Я не знаю, жив ли он в данный момент, но мне кажется что его история закончилась чем то не очень хорошим.
Вот, во что может превратиться ваша жизнь, буквально за пару лет. Эта болезнь съест вас полностью, в первую
очередь морально, а потом уже и физически. Вы потеряете все, начиная от близкий людей, заканчивая средствами. Как же я жалею, что не послушал тогда его. Это был как-бы знак свыше, о том, что мне нужно идти оттуда. Я думаю, что Эдуард рассказывал эти истории всем новеньким, как бы отводя их от этого. Думаю, что пару человек он все таки спас. Но не меня.
Я пошел к друзьям. Федя уже во всю рубился в автомат, где ему никак не выпадало 3 вишенки подряд, чтобы он забрал джекпот.
- Дай попробую, - сказал я
- Думаешь у тебя получится? Это развод. - сказал Федя.
- Какой развод? - Воскликнул Матвей, ворвавшись в наш диалог. На, держи 100 рублей, засовывай!
Матвей передал мне 100 рублей наличными в руки. Я редко видел такие суммы, ведь чаще всего мне давали 20-30 рублей на обеды, и на погулять, не больше, чаще меньше. Я, обрадовался такой возможности, и не стал опускать шанс, все равно деньги - не мои.
Перед моими глазами полетели различные фрукты и обозначения, которые я, к сожалению, не понимал.
- 2 ZERO, 1 Вишня.
- Для начала неплохо, плюс 20 рублей к балансу, давай жми дальше! - воскликнул Матвей.
- START
Передо мной полетели различные фрукты и обозначения. Раз топор. Два топор. Саша с Федей задержали дыхание. Матвей смеялся. Три топор. Джекпот. Плюс 500 рублей. Плюс 3 бесплатных прокручивания. Все стояли ступором. Как я, который только пришёл в этот чёрный клуб, сразу достал джекпот, да ещё и так быстро?
- Бери жетоны, пошли. - произнёс Матвей.
Мы стояли в кассы, я держал 50.000 жетонов, что ровнялось 500 рублям.
- Здрасьте, я тут заработал, обменяйте, пожалуйста, - сказал я женщине, стоящей у кассы.
- Опять? Щедро сегодня. Видимо, много новичков пришло, так заманивают всегда. Ты если хочешь эти деньги сохранить, сюда больше не приходи, проиграешь. Я тебе как знающая девушка говорю. - произнесла кассирша, на вид лет 50-ят. - если придёшь сюда ещё раз, выйти не сможешь, а ты молодой ещё, мне тебя жалко.
Вот тогда я вообще ничего не понял, но деньги взял. На руках у меня было 500 рубей. И сказать, что я был рад - ничего не сказать. Я уже хотел отдать эти деньги Матвею, как вдруг услышал следующее: « Друг, забирай себе, ты же их заработал, не я, в меня на сегодня деньги есть!» - и не суть, что он их проиграет через неделю, суть в том, что я удивился такой щедрости, пожал ему руку, и сразу зауважал его. Это был аттракцион невиданной щедрости, ведь раньше таких денег в руках я не держал. Как я был глуп, что не понимал, что меня взяли на крючок.