Как разговаривать с коллекторами?
Этап 1. Коллекторы звонят
Если вас беспокоят коллекторы, значит банк, либо продал ваш долг коллекторскому агентству,
либо заключил агентский договор или договор поручения на представление интересов кредитора и истребования суммы задолженности по кредиту.
В первом случае вашего согласие на переуступку долга не требуется, но вас обязаны уведомить письменно и проинформировать о продаже долга по кредиту. Если этого не произошло – вы имеете право не принимать претензий в принципе. И еще интересно что в этом случае, вы можете предъявлять к новому кредитору новые претензии, какие не могли предъявлять банку – это значит, что можно выторговать снижение суммы кредита, выгодную реструктуризацию или интересную рассрочку оплаты долга по кредиту. И это выгодно коллекторам, потому что они понимают, что если вы не поведетесь на психологические меры
воздействия – с вас вообще трудно будет что-то получить.
Хочется отметить важную вещь – бояться коллекторов не нужно –нужно с ними разговаривать и можно с ними договориться. Если же они буду вести себя агрессивно –вы всегда сможете их осадить с помощью закона.
Вариант 1. Очень быстрый.
Тупо не берем трубку и заносим в черный список. Конечно, же для того, чтобы понять с каких телефонов звонят коллекторы – надо сначала взять трубку)) Если они звонят в недозволенное время
- в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов – фиксируем это и пишем жалобу куда надо.
Итак, мы взяли трубку и можем разговор строить по второму или третьему варианту. Для начала –
Вариант 2. Быстрый
Разговариваем недолго и по сути.
1. Спрашиваем ФИО звонящего. Они очень не любят внятно повторят свои фамилии. Дайте ему понять, что Вы записываете. Скажите: «Подождите, сейчас возьму ручку и блокнотик». Пусть скажет, какую организацию он представляет и в какой должности там работает. И поинтересуйтесь, как он может подтвердить свои полномочия – Вы же его не видите. Как правило, на этом этапе они кладут трубку.
2. Но если все же коллектор каким-то чудесным образом подтвердил вам свои полномочия, дал возможность вам идентифицировать его личность, его полномочия в организации, которую он представляет и самое главное – полномочия задавать вам вопросы по задолженности перед другой организацией. Тогда скажите ему, что разговор ваш записывается – тогда они сразу становятся очень обходительными или кладут трубку.
3. Если все же трубку не положили и диалог продолжился – будьте готовы к тому, что коллектор будет вам угрожать и пугать. Будет говорить гадости. Будет говорить о последствиях ваших неплатежей, что сумма увеличится в разы, возможно предложит рестуктуризацию – не ведитесь сразу. Будет угрожать судом, что отнимут имущество, что приедут, что будут звонить на работу. Короче, их работа пугать вас, а ваша задача не
вестись на это. Не воспринимать эти угрозы близко к сердцу. Вы решаете, когда закончить разговор, потому что он звонит на ваш телефон.
4. Вы можете в любой момент остановить коллектора и пообещать ему подумать над его предложениями, поблагодарить за сообщение и сказать, что в ближайшее время сообщите в свой банк о вашем решении. Все.
5. Ни в коем случае не давайте коллектору никакой дополнительной информации о вас.
Никаких дополнительных телефонов, места работы, информации о ценном имуществе.
Ничего.
6. Если коллектор перезванивает и опять просить оплатить кредит-предупредите его о вашем намерении подать жалобу в фссп и заявление в полицию и прокуратуру.
Вариант 3. Нудный, но прикольный
1. Вы выслушали его приветствие и начинаете:
2. Уважаемый Василий Михайлович, к сожалению мне не удалось идентифицировать вашу
личность, так же как и не удалось выяснить ни ваши полномочия, ни какую организацию вы представляете, ни какое право имеет эта организация требовать с меня возврат каких-то денежных средств, которые у этой организации я скорее всего и не брал даже. Поэтому, чтобы наш разговор был результативным и аргументированным рекомендую вам взять ручку и листочек и записать статьи законов, которые вам нужно тщательно изучить прежде, чем приступить к диалогу со мной:
Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" N 230-ФЗ.
Федеральный закон N 151 "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
Федеральный закон N 152-ФЗ "О персональных данных"
Ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельноси»
Ст. 15 и пункт 2 статьи 17 ФЗ «О защите прав потребителей»
Часть 2 Ст. 183 Уголовного кодекса РФ
Пункт 1, 2 ст. 167, ст. 168, часть 1 ст. 422, ст. 438, ст. 441, ст. 445, ст. 807, ст. 819, ст. 820, пункт 1 ст. 846, пункт 3 ст. 857 Гражданского кодекса РФ
В случае повторения от вас звонков, я буду расценивать ваши действия как
вымогательство и буду вынужден привлечь вас к уголовной ответственности по ст. 163 Уголовного кодекса РФ.
3. Все это вы читаете медленно и печально, и если вдруг вас перебивают – чертыхаясь, начинаете сначала.
4. Финита ля комедия