Механизм воздействия азартной игры и других наркотиков на человека

T

Tugarinzmej

Guest
Зависимость-разрушительное состояние, повреждающее связи в головном мозге, в особенности у молодых людей.
Но повреждения не должны сохраняться пожизненно: лучшее понимание их механизмов поможет снизить частоту зависимости.
Зависимость характеризуется патологическим пристрастием, тягой, абстиненцией, дисфункциональными эмоциями и неспособностью отказаться от приёма вещества или манеры поведения.
Это быстро приводит к разрушению нейронных связей мозга вовлечённых в вознограждение, обучение и контроль. Со временем поражаются и другие области мозга, включая вовлечённые в механизм стресса и тревоги, т.е систему отрицательного подкрепления.

Цикл зависимости:
Этап1: злоупотребление/интоксикация. (Гиперстимуляция системы подкрепления ведёт к утрате контроля и злоупотреблению.)
Этап2: Абстиненция/плохое настроение (Хроническое действие веществ, вызывающих зависимость и поведенческой аддикции приводит к уменьшению числа дофаминовых рецепторов в прилежащем ядре (B) из за чего для нормального самочувствия требуется повышение дозы веществ или эпизодов поведенческой аддикции.
Изменение в нейронных связях миндалины (Е) связаны с раздражительностью тревожностью и стрессом, которые возникают при абстиненции.)
Этап3:Пристрастие/предвкушение. (У людей с зависимостями возникает навязчивая потребность в возобновлении аддиктивного поведения.
Употребление наркотиков нарушает функции лобной коры(F) и гиппокампа(G),что помогает получить желаемое, даже, несмотря на негативные последствия.
Рис.1

А. Базальные ганглии
Взаимосвязанные регионы, которые участвуют в процессах обучения, вознаграждения и формирования привычки.
В. Прилежащее ядро.
Регион, который получает дофамин из вентральной области покрышки и помогает контролировать желания, насыщение и торможение. (участок вовлечённый в 1 и 2 этап зависимости)
С.Таламус.
Действует как концентратор для передачи сенсорной информации и важен для регуляции возбуждения.
D. Вентральная область покрышки
Примитивная структура в верхней части ствола мозга, в которой синтезируется дофамин.
(см. рис. 2 связь с дофамином)
G. Гиппокамп
Важен для сохранения информации в долговременной памяти.
F. Кора лобной доли.
Отвечает за мысли и действия. Орбитофронтальная кара играет важную роль в контроле поведения.
Е.Миндалина.
Связана с памятью и эмоциями, в частности беспокойством и страхом.
Рис. 2

Их нифига себе да там целый процесс. Интересно а научные исследования по купированию зависимости проводились или нет.
 

NikStrike

Общительный
@Борис Карлов, если вы внимательно читали всю тему, то должны понимать, что есть рациональная часть мозга(грубо говоря человечные, сформировавшиеся в процесе эволюции) , а есть те области, которые идентичны животным. Именно они при зависимости берут власть-управление на себя. Поэтому теряется контроль, происходит деградация личности и т. д.Можно сказать идёт обратный процесс человек-обезьяна..)
Обезьяны не играют..
 
Б

Борис Карлов

Guest
Обезьяны не играют..
Блин. Мы позорим приматов )))))

Мозг штука сложная.
Часть еще от рептилий, с их нюансами мышления. Так и называется.
Поверху у хомо сапиенсов потом наросла кора с доп. функциями.

Но в чем все сходятся - в нынешнем состоянии мозгу человека ~ 50.000 лет всего.
Если глазами программиста - неотлаженная программа с кучей багов и костыликов.
А я бы даже сказал - не познанная. В отношении игры мозг против нас топит по полной.
 

Bumbum

Малоактивный
Если глазами программиста - неотлаженная программа с кучей багов и костыликов.
А я бы даже сказал - не познанная.
порядка 100.000.000 нейронов. Но важны цепи, а не сами нейроны. Если каждый нейрон связан еще с 5 нейронами, то сколько тогда этих цепей? Больше, чем элементарных частиц. Как это все познать?

А то что обезьяны не играют- у них нет возможностей играть в наши игры. Но у них есть свои игры и лимбическая система, в которой как и у нас эта херня формируется.
 

Сони

Общительный
а духовное развитие- это не работа мозга? Нейроновые цепочки ответственны не толъко за привычки, игровую зависимость, но за все наши мысли. По-моему главное в этой теме было уже сказано: префронтальная кора- это единственная наша надежда, наш друг, чтобы победить этого монстра-игру. Это означает осознанность- осознать реально, что это ведет в руины и запретить( пытатъся контролировать) лимбическую ситему( тело в полосках).

У тебя есть какое-то доказателъство всему этому. В твоих постах, рисунках души совсем не видно. Где она там? Странно от тебя такое слышать: все до этого было обьяснено на материальном уровне. А теперь вдруг перешло в нематериальный.
Следующим шагом будет- все от лукавого, в нас всех бес вселился и его надо изгнатъ.
 

Сони

Общительный
Немного отсебятины.
Одно из главных ложных убеждений лудомана-то что ему кажется, что все проблемы от проигрышей. Отчасти это так. Но здесь нужно понимать, что от выигрышей, проблем будет в итоге ещё больше. А деградация личности прямо пропорциональна выигрышам и стабильно пропорциональна стабильным выигрышам. Механизм работает таким образом, что все низменные качества человека при таких условиях полезут наружу. И в конечном счёте разрушат всё без исключения
 
T

Tugarinzmej

Guest
Немного отсебятины.
Одно из главных ложных убеждений лудомана-то что ему кажется, что все проблемы от проигрышей. Отчасти это так. Но здесь нужно понимать, что от выигрышей, проблем будет в итоге ещё больше. А деградация личности прямо пропорциональна выигрышам и стабильно пропорциональна стабильным выигрышам. Механизм работает таким образом, что все низменные качества человека при таких условиях полезут наружу. И в конечном счёте разрушат всё без исключения
Золотые слова. Всегда говорил что выигрыши делали для меня намного больше плохого. Потому что после них ты только поначалу испытываешь чувство эйфории. Это, наверное, как приход у наркоманов. А потом скатываешься в залипающее ничтожество которое как обезьяна тупо нажимает кнопку слота чтобы все проиграть. Причем чем дальше тем дела хуже. Я замечал что на последних стадиях игры, я мозгом понимал что надо выходить, нажать на этот домик на экране и все выводить, но продолжал нажимать на кнопку Спин.
Потом когда баланс ноль голова резко включается, начинается процесс осуждения себя который снова приводит в игру чтобы отбиться.
При этом лично у меня всегда было так: Большой выигрыш, потом слив выигрыша и всего до чего могли дотянутся руки - далее попытки отбить то, до чего смогли дотянуться руки. Потом долги и депрессия. Потом ремиссия от месяца до полугода, восстановление для качественного рывка и снова в игру.
 

Сони

Общительный
"Теперь вы знаете, что депрессия, зависимость— это сбой взаимодействия фронтальных и лимбических отделов мозга и что наша префронтальная кора управляет эмоциями и желаниями так, чтобы вы были способны что-либо планировать. Верхняя зона полосатого тела заведует застарелыми привычками, а прилежащее ядро — удовольствием и импульсами. Передняя поясная кора отвечает за внимание к негативу или позитиву, а инсулярная кора контролирует эмоции. Миндалевидное тело отзывается волнениями и тревогой. Гипоталамус регулирует выработку многочисленных гормонов и нашу реакцию на стресс. Гиппокамп тесно связан с миндалевидным телом и гипоталамусом и играет важную роль в способности к обучению и памяти.
Теперь вы знаете и о роли многих нейромедиаторов в работе нейронной сети. Серотонин важен с точки зрения контроля за импульсами, задействования силы воли и гибкости психоэмоциональной системы. Дофамин — главный в получении удовлетворения от жизни и формировании привычек и навыков. Норэпинефрин управляет вниманием и концентрацией. Окситоцин играет весомую роль в отношениях с людьми. Большое значение имеют и другие нейромедиаторы: ГАМК (гамма-аминомасляная кислота: релаксация и облегчение тревожных состояний, эндорфин (радость и снижение болевых ощущений) и эндоканнабиноиды (аппетит и умиротворенность), другие нейрохимические вещества, типа нейротрофического фактора, который помогает создавать нейроны и даже протеины в иммунной системе. Вся нейрохимическая система нашего организма так же сложна и запутана, как и мировая экономика.
И в психоэмоциональном устройстве все взаимосвязано. Благодарность улучшает сон. Сон снижает боль. Уменьшение болевых ощущений поднимает настроение. Хорошее настроение снимает тревоги, что способствует усилению концентрации внимания и способности к планированию. Последние факторы позволяют быстрее и точнее принимать решения. Процесс принятия решений дает удовлетворение и убирает тревожность. Удовлетворение и радость от жизни делают вас болееблагодарным. Ваше психоэмоциональное состояние находится на восходящей спирали. Это увеличивает вероятность того, что вы будете более физически и социально активными, что, в свою очередь, сделает вас счастливее.
Теперь вы знаете десятки способов скорректировать работу важнейших нейронных групп. Можете увеличить содержание дофамина и активность полосатого тела с помощью физических упражнений. Можете активнее принимать решения и тем самым активизировать работу префронтальной коры. Можете уменьшить излишнюю реактивность миндалевидного тела с помощью объятий и усилить работу передней поясной коры, выразив благодарность окружающим. Можете увеличить выработку норэпинефрина во фронтальных отделах коры головного мозга, упорядочив свой сон. Этот списокпрактически бесконечен. В нем отражается та самая позитивная петля между вашим физическим состоянием и мозгом, которая приносит все новые положительные факторы.
Нейронные цепи вашего мозга связаны в единую нейронную сеть. Это похоже на окружающую нас экосистему. Но иногда она может быть очень уязвимой: возникает депрессия. Ваше психоэмоциональное состояние устремляется в пике. Все становится ужасным. Однако вы в силах остановить это падение и повернуть движение в позитивную сторону с помощью всего пары изменений в жизни. А по мере того как мозг устремляет развитие вверх, вся экосистема вокруг него становится пластичной и податливой, что помогает предотвращать будущие приступы депрессии
Поскольку все нейронные цепочки влияют друг на друга, путь к решению наших проблем не всегда прямой. Вам почему-то не хочется сейчас общаться? Подумайте о пробежке. Не хочется сегодня работать? Выйдите на свежий воздух. Не спится? Вспомните, за что можете быть признательны прошедшему дню. Что-то тревожит? Займитесь растяжкой.
В следующий раз, когда вас что-то будет беспокоить, скажите себе: просто мозг на чем-то зациклился. Сделайте что-нибудь, чтобы сменить этот настрой. Что-нибудь. Никак не можете проснуться по утрам? Не ищите причину. Просто выбирайтесь из кровати. Как только ваш гиппокамп осознает, что ситуация изменилась, он заставит полосатое тело вашего мозга «запустить» новые привычки, а префронтальную кору — найти в ситуации новый смысл. Сходите на
прогулку. Пригласите друзей в гости.
Но даже только вспомнив о существовании в мозгу сложных нейронных связей, вы уже активируете их. И пусть вы пока считаете по-другому, ваш путь по восходящей спирали уже начат."

Конец — это всегда начало чего-то
А. Корб(нейрофизиолог)
 
Последнее редактирование:

Pan12

Общительный
@Сони, интересная тема. Нейронные сети я так понимаю это некий вид электричества, без которых тело будет просто куском мяса. И тогда возникает предположение, что наша управляющая система это электрический импульс, использующий тело как скафандр. Только по странному стечению обстоятельств в наш аппарат залезло очень много вредоносных частот
 

Колун

Активный участник
Я вот не понимаю зачем понимать ,какие там дофомины- хуефины в моём мозгу вырабатываются от лудомании..?ну зачем мне это?это что поможет избавиться от зависимости ?ведь нет...так *** мне читать лечки каких то врачевателей.....вся беда не от проигрыша,выйграша- вся беда вообще от игры(все игры вредны...мне например нравиться ломать глаза в.компъютере,а сейчас в телефоне...это тоже своего рода игра...ну это лайт версия...играя на деньги переключается режим " турбо"...)и нагрузки там ,что писец....вот это состояние и разрушает нас...
 

Колун

Активный участник
Ну не деградирует человек от выйграша(или от проигрыша хоть исключения и бывают...)...ну хоть на примере бонусхантеров (вилочников)хоть это конечно и в прошлом...проигрыш тоже может быть не только от игры..например разбил машину - и тут же думаешь- " спасибо что взял деньгами,ибо железо хня....в игре же попадая в состояние замазки и происходят всякие касяки,человек уже не вменяем(бес не бес,но безумие то заметно...)вот в этом состояние ,как бы пох на выйгрыш ибо потратить не могёшь ,а проиграть- дело времени...а мозг уже нарисовал эти деньги ,как свои....тут опасность ,что войдя один раз в депрессию от проигрыша,многие уже выйти не могут из этой депрессии и следущая депрессия накладывается ,как колода карт..одна на другую....я сам экспериментировал много,какие мысли по деприснякуэто же чудо...и под наркотой такое не придумается....потому первые недели после проигрыша,все мысли надо воспринимать не серъёзно...ну а потом лечиться...
 
Б

Борис Карлов

Guest
Я вот не понимаю зачем понимать ,какие там дофомины- хуефины в моём мозгу вырабатываются от лудомании..?ну зачем мне это?это что поможет избавиться от зависимости ?ведь нет...так *** мне читать лечки каких то врачевателей.....вся беда не от проигрыша,выйграша- вся беда вообще от игры(все игры вредны...мне например нравиться ломать глаза в.компъютере,а сейчас в телефоне...это тоже своего рода игра...ну это лайт версия...играя на деньги переключается режим " турбо"...)и нагрузки там ,что писец....вот это состояние и разрушает нас...
Разная степень зависимости требует разной квалификации при излечении.

Чтобы самому извлечь из Ж..Опы кол требуется либо очень сильная воля либо
хорошее знание анатомии. Образно говоря. Хотя помогает и то и другое.

Знание рассеивает надуманные страхи. Укрепляет решимость. Добавляет уверенности.
Позволяет делать прогнозы во времени развития ситуации.
 
Последнее редактирование модератором:

Колун

Активный участник
Разная степень зависимости требует разной квалификации при излечении.

Чтобы самому извлечь из Ж..Опы кол требуется либо очень сильная воля либо
хорошее знание анатомии. Образно говоря. Хотя помогает и то и другое.

Знание рассеивает надуманные страхи. Укрепляет решимость. Добавляет уверенности.
Позволяет делать прогнозы во времени развития ситуации.
Это если из депрессии вышел(вылечился),а так это пустой ,надуманный прогноз на будущее и на борьбу ...(с чем борьбу?с игрой,с собой,с деньгами?)
 

Сони

Общительный
Я думаю так
Рациональная часть мозга, отвечающая за человечность, всегда будет подстраиваться под доминирующую привычку и её оправдывать". Вредная привычка-является составляющей зависимости. Грубо говоря, вредная привычка-это и есть зависимость. Вредная привычка образуется на основе ложных убеждений. Эти убеждения встраиваются в рациональную часть, поэтому контролировать вредную привычку невозможно, да и глупо и бессмыслено контролировать дозу того, что тебе вредит-наносит вред.
Чтобы избавиться от зависимости нужно разрушить ложные убеждения на основе правдивой, научно доказанной информации-правды.
Образовать новую полезную привычку, которая станет доминирующей и более привлекательной в долгосрочной перспективе, периоде. Тем самым образовав здоровую, правильно работающую, связь мозга, в которой не станет места для зависимости.
 
Последнее редактирование:
T

Tugarinzmej

Guest
Да, кстати, основа основ - статья из вики. Наверное все читали
Основа основ здесь, а Вики это так, фигня псевдонаучная )))
 

Егор123

Активный участник
Основа основ здесь, а Вики это так, фигня псевдонаучная )))
тогда и это

 
Сверху