На самом деле не легче. Для большинства смертных грехов надо приложить нехилые усилия. Гораздо проще бездействовать. Сидеть на @опе ровно и молиться 24/7. В большинстве религий этого вполне достаточно, чтобы заполучить билет в рай.
Лукавите, какой из смертных грехов вам даётся с трудом, выбирайте: гордыня, жадность, гнев, зависть, прелюбодеяние, обжорство и уныние. По мне, это типичные грехи Человечества в той или иной мере присущие всем и упомянутое Человечество тысячелетиями пытается от них избавится, а с совершением сих грехов или части ни у кого как правило проблем нет.
И небольшой экскурс: классификация "смертных грехов" не более чем самоуверенная классификация, т.к. по Библии любой грех (помимо упомянутых семи, ведь ещё есть воровство, убийство, ложь и т.д.) ведёт к смерти, согрешишь в одном - виновен во всём так говорит Библия и именно по этой причине Христос умер и воскрес за грехи Человечества, подобные класификации принижают значение данной Жертвы - Христос умер за всех, каждый может получить прощение и только вера в силу этой Жертвы и освобождает человека, т.к. нет и не было на Земле человека полностью безгрешного кроме Христа. Понятие "праведник" не применимо к человеку - это не безгрешный человек, это человек который путём работы над собой следует заветам Бога, но тем не менее периодически оступается, понятие "святой" по Библии - это перевод греческого слова "отделённый", в данном случае от мира и для Бога, но не безгрешный. В Библии есть единственный непростительный грех - это осознанная хула на Духа Святого.
Не утрируйте. Ни у кого нет возможности, да и желания молится 24/7, молитва по Библии - это не заученные тексты, а разговор с Богом, своими словами, как умеешь, для этого не нужно находится в храме или ином культовом сооружении, благодарен - поблагодари, есть проблемы - попроси, есть что сказать - расскажи, в любом месте, в любое время и когда будет в этом потребность или желание, чем больше Бог занимает в жизни человека, тем сильнее желание общения с Ним, для меня Бог как Отец который любит меня, а я Его, а хорошей семье родные общаются.
И наконец, вы путаете религию и веру, религиозных людей много, верующих нет, религиозные люди следуют традиции нимало ни озаботившись пониманием происходящего, для них религия сродни оберегу на всякий случай, а не преображающая жизнь с Богом, когда ты стараешься вести себя сообразно библейским заповедям (или Корана) не только в храме, но и в повседневной жизни. Это несложно, но и не легко, это борьба когда следующий раунд легче предыдущего. Если человек верит, если он с Богом он будет меняться в лучшую сторону посредством воздействия Духа Святого хочет он того или нет, однажды обретя веру невозможно её утратить (если утратил, её скорее всего и не было), при этом человек никогда не достигнет безгрешности, "билет в рай" он получает посредством веры. Возникает вопрос, получается не надо ничего делать? На самом деле надо, но не в одиночестве, а с вышеупомянутым Святым Духом который можно сравнить с совестью, но более совершенной, которую невозможно обмануть или убедить в обратном, думаю каждый сталкивался с тем, что поступая неправильно мы находим себе оправдания, так вот, со Святым Духом это не прокатит, поэтому год за годом ты меняешься и я могу засвидетельствовать спустя 30+ лет как я верующий - это работает. Ну и разумеется Библия пишет, верующего можно узнать по его добрым плодам, разумеется это не исключает оплошности, промахи и неверно принятые решения, но в конечном счёте верующий человек выйдет из данного лабиринта и исправит причинённый ущерб.
Это не проповедь, я прекрасно осознаю что многие подумают что мне промыли мозги, но на самом деле я в церковь даже не хожу (так и не смог определится с общинами, каждый тянет одеяло на себя так или иначе искажая Библию, подчас в мелочах) и к вере пришёл самостоятельно более 30 лет назад. У меня только один авторитет - это Библия, толкований я не приемлю, Библию писали боговдохновенные люди для людей, а не для избранных, не надо искать в ней смысл которого в ней нет. Что касается переводов, то на самом деле перевод не так важен, т.к. основной сути он не могут исказить, ну разве что Свидетели Иеговы перекрутили ряд важных мест, Мормоны у которых вообще полный фарш и возможно кто-то ещё.