Как помочь игроману в депрессии?

еще_одна_жена

Участник
Здравствуйте! Попробую кратко, без лишней лирики.
Муж-игроман, несколько месяцев пытается выбраться. После последнего срыва прошло около трех недель. Снова крупные долги МФО, денег на этот раз не даем, научены горьким опытом.
Впал в депрессию, апатия и безразличие, безысходность, вина. Из-за того, что не вышло с первого раза завязать, совершенно потерял веру в себя и в возможность нормально жить дальше. Периодические просветы в настроении есть, но от меня и родителей на этот раз оградился, от друзей (которые не в курсе) - тем более. В психологов не верит, на группу не пойдет.
Как мы можем ему помочь, как себя вести?

Сначала нужно понять, продолжает ли он играть, скрывая это...

Муж-игроман, несколько месяцев пытается выбраться. После последнего срыва прошло около трех недель. Снова крупные долги МФО, денег на этот раз не даем, научены горьким опытом.
Впал в депрессию, апатия и безразличие, безысходность, вина. Из-за того, что не вышло с первого раза завязать, совершенно потерял веру в себя и в возможность нормально жить дальше. Периодические просветы в настроении есть, но от меня и родителей на этот раз оградился, от друзей (которые не в курсе) - тем более. В психологов не верит, на группу не пойдет.
Сюда его видите!

Пользователь заблокирован
Да, помогает, я вот вчера пришел

Если честно никак, пока сам не осознает, пока он не поймет что жил не правильно, пока не начнёт двигаться наверх ему ничто не поможет. В данном случае " Спасение утопающих дело рук самих утопающих" А вам могу пожелать только терпения и крепких нервов. Обычно, что бы лудику встать на рельсы жизни нужно очень много времени и не известно дадите ли вы ему это время....

Если честно никак, пока сам не осознает, пока он не поймет что жил не правильно, пока не начнёт двигаться наверх ему ничто не поможет. В данном случае " Спасение утопающих дело рук самих утопающих" А вам могу пожелать только терпения и крепких нервов. Обычно, что бы лудику встать на рельсы жизни нужно очень много времени и не известно дадите ли вы ему это время....

Вариант второй: дайте денег на игру, на несколько часов он выйдет из депрессии))) Ну это как доза для наркомана.

Можно помочь ему! Через безграничную любовь и поддержку! Пригласите его куда нибудь, погулять, в кафе сходить, в кино. Поверьте в него и ему скажите об этом. Постройте вместе планы. Будьте рядом! И эффект не заставить себя долго ждать! Стоит попробовать, не попробовав не дадите не ему шанс не себе !

Можно помочь ему! Через безграничную любовь и поддержку! Пригласите его куда нибудь, погулять, в кафе сходить, в кино. Поверьте в него и ему скажите об этом. Постройте вместе планы. Будьте рядом! И эффект не заставить себя долго ждать! Стоит попробовать, не попробовав не дадите не ему шанс не себе !
Мне не помогло в своё время, я был чужд всему, как будто бы не было другого мира и была только ИГРА и Я

В момент игрового запоя ДА! Нужно переждать, и уже потом дать руку помощи. С этим в разы легче

Мне не помогло в своё время, я был чужд всему, как будто бы не было другого мира и была только ИГРА и Я
Даже маленький ребёнок, недавно родившийся не вдохновлял меня, я уходил от всего и вот спустя пару лет я понимаю сколько же я наделал ошибок и финансовые проблемы не самые главные из них

Когда этого нет, то ты в запое! А вот когда ты начинаешь осознавать все, то вот тут и нужна помощь. Хотя любовь и поддержка должна быть всегда. Это еще как то удерживает на плаву

Сейчас будет ИМХО :)
Человеку можно помочь только если он: 1) признал свою проблему, 2) хочет, чтобы ему помогли.
Например, мой без 5-ти минут «бывший» муж предпочёл сидеть «в скорлупе», не высовываясь, и ничего не делая плыть по течению. Не каждая женщина захочет бесконечно няньчиться с таким, особенно если было много неудавшихся попыток.
Автору темы ничего советовать не могу, потому что у самой не получилось помочь лудоману. Но в нашем случае преградой стали его упрямство и молчаливость уровня «бог», при наличии этих качеств помочь человеку невероятно сложно, к тому же шло полное отрицание очевидного и хроническая ложь.
Если же человек идёт на контакт, признаёт, анализирует, делает выводы, ищет пути выхода (хотя бы просто на словах), то, думаю хороший шанс помочь и вместе выбраться из ловушки азарта есть.

Последнее редактирование:
Сложно, конечно, в паре предложений рассказать о том, что происходило в течение нескольких лет и, в частности, последних месяцев. Он уже более чем осознает, понимает, признает проблему, не дает обещаний и гарантий. Сейчас, в текущий момент у него нет желания играть, нет ломки. Есть давящие долги и огромная вина перед нами. Спасать насильно не собираюсь, конечно. Понимаю, что должен сам и только сам. С меня любовь, поддержка, вера, создание некого вектора в счастливое будущее.
Я хочу понять, как мне себя вести в те периоды, когда на него наваливается осознание того, что жизнь не будет прежней и в какую яму он забрался.

Последнее редактирование:
Сейчас будет ИМХО :)
Человеку можно помочь только если он: 1) признал свою проблему, 2) хочет, чтобы ему помогли.
Например, мой без 5-ти минут «бывший» муж предпочёл сидеть «в скорлупе», не высовываясь, и ничего не делая плыть по течению. Не каждая женщина захочет бесконечно няньчиться с таким, особенно если было много неудавшихся попыток.
Автору темы ничего советовать не могу, потому что у самой не получилось помочь лудоману. Но в нашем случае преградой стали его упрямство и молчаливость уровня «бог», при наличии этих качеств помочь человеку невероятно сложно, к тому же шло полное отрицание очевидного и хроническая ложь.
Если же человек идёт на контакт, признаёт, анализирует, делает выводы, ищет пути выхода (хотя бы просто на словах), то, думаю хороший шанс помочь и вместе выбраться из ловушки азарта есть.
Всё верно. Увяз сам в себе, закрылся. Про молчание и упрямство - 100 раз да. Временами случаются просветления, начинает что-то делать, искать пути выхода из долгов, общается, готов выслушать советы.. Но потом снова затяжное апатичное лежание с застывшим взглядом. А внутри, наверное, такие бури! И именно из этого состояния я не знаю, как его вывести. То ли дать время, оставить его вариться в своих переживаниях, то ли тянуть силой наверх. Хотя толку от этого ноль. Возможно, я просто не те усилия прилагаю, не к тем точкам прикладываю)

Да легче если ты понимаешь, что болен и что понимаешь, что нужно лечиться, а если этого осознания нет?
А если осознание есть, но нет веры в то, что кто-то/что-то может помочь? Были встречи с психологами, и сюда он заходил. Но ничего нового, всё и так ему понятное. В нем после неудачных попыток выбраться (при понимании проблемы, психологии, биохимии, бессмысленности отыгрышей и т.п.) угасла уверенность, что он сможет, что это больше не повторится и не утянет его еще глубже. Даже при условии, что жизнь будет насыщенна, подтянута до хорошего уровня во всех сферах, уверенности нет. И то, что он не может дать мне и родителям гарантии, что не подведет нас еще раз, заставляет его отдаляться, что бы мы ни говорили, как бы ни убеждали. И это бесит!)

Тут самое главное не съесть себя! Нужно признать! Да есть долги, да была зависимость. Все, я на дне! Нужно оттолкнуться и выбираться!

Тут самое главное не съесть себя! Нужно признать! Да есть долги, да была зависимость. Все, я на дне! Нужно оттолкнуться и выбираться!
Вот этого и хочу, но никак не могу получить! У него такие синусы: я на дне - я выбираюсь - а нет, я все же на дне - но попробую выбраться - ...

Сверху