GAME OVER

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.

Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

А что же люди?

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:
— испытывает поражение, несмотря на все усилия;
— переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
— оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —

у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».

Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее. Когда я писала эту статью, попросила друзей на фейсбуке поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности. Мне рассказали:
— про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,
— про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),
— про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.

Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик.Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.

Порой даже абьюзивного («постоянно контролирующего поведение»,прим.»Хочу Всё Знать») партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.

«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, — рассказывает Геля. — У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S — Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».

Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?

Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисти. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.

Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.

Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.

Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия.Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.

Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.

Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».



Средство 3: Другой взгляд.

Селигман открыл проблему, а дальнейшую жизнь и карьеру посвятил поиску решения. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.

В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.

Селигман предложил схему рефрейминга: переосмысления опыта и перестройку восприятия. Называется она «Схема ABCDE»:

A – Adversity, неблагоприятный фактор.Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным.
B – Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о произошедшем.
C —Consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе?
D – Disputation, другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.
E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?

Способ справляться: попробуйте опровергнуть пессимистичные убеждения письменно. Заведите дневник для записи неприятных событий и их проработки по схеме ABCDE. Перечитывайте свои записи каждые несколько дней.

Что это может дать? Стрессовые ситуации будут возникать всегда. Но со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Энергия, которая раньше обслуживала пессимистичные убеждения, высвободится, и ее можно вложить в другие важные области жизни.
P.S. Техника безопасности

Я рада, если сейчас вы дочитываете статью, а внутри уже рождается желание действовать. Пожалуйста, проявите бережность к себе в дальнейших действиях. Важно помнить, что нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому. Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема. Иногда самостоятельная работа дает желаемый результат. А иногда нужно заручиться внешней поддержкой и/или обратиться за помощью к специалисту. Особенно стоит обратиться за профессиональной помощью, если:
— вы испытываете тяжелые переживания и по шкале от 1 до 10 оцениваете их на 7 или выше;
— вы находитесь в депрессивном состоянии, все валится из рук;
— вы начали самостоятельную работу, но в процессе ощущаете себя хуже;
— ощущение беспомощности усиливается, а негативные представления о себе укрепляются.

Пожалуйста, доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии.

Я верю в то, что в трудных обстоятельств мы встречаемся еще и с собственной силой. Выбор прочитать эту статью и попробовать описанные в ней способы уже значит, что внутри есть вера в перемены и возможность движения туда, где лучше. Возможность хорошего будущего за пределами сегодняшних обстоятельств.

У собак Селигмана не было выбора. У нас он есть. Давайте выбирать волю.



Автор: Елизавета Мусатова

https://xochu-vse-znat.ru/interesnoe/3-sredstva-ot-bespomoshhnosti.html
 
Что то какая то хрень творится последние дни - рутина достала и прямо так тянуть в игру стало, поехать бы в деревню - да не получается (( решил отписаться здесь - наверное такие моменты будут случаться периодически, поэтому думаю нужно их перетерпеть и иметь голову на плечах - зачем лезть снова в эту трясину!!? Причем когда тянет в игру начинаю размышлять какие будут последствия, задавать себе вопросы зачем это мне? - в голове прямо так и звучит "железобетонный ответ" - да похер на все - сыграй!
 
Что то какая то хрень творится последние дни - рутина достала и прямо так тянуть в игру стало, поехать бы в деревню - да не получается (( решил отписаться здесь - наверное такие моменты будут случаться периодически, поэтому думаю нужно их перетерпеть и иметь голову на плечах - зачем лезть снова в эту трясину!!? Причем когда тянет в игру начинаю размышлять какие будут последствия, задавать себе вопросы зачем это мне? - в голове прямо так и звучит "железобетонный ответ" - да похер на все - сыграй!
Тож самое!!Но я поеду-хорошо быть вольным каменщиком))
 
Что то какая то хрень творится последние дни - рутина достала и прямо так тянуть в игру стало, поехать бы в деревню - да не получается (( решил отписаться здесь - наверное такие моменты будут случаться периодически, поэтому думаю нужно их перетерпеть и иметь голову на плечах - зачем лезть снова в эту трясину!!? Причем когда тянет в игру начинаю размышлять какие будут последствия, задавать себе вопросы зачем это мне? - в голове прямо так и звучит "железобетонный ответ" - да похер на все - сыграй!
Тоже такое случается. Когда рутина, то хочется ее как-то разбавить и в мыслях проскакивают воспоминания эйфории, но сразу всоминаю негатив от этого, эмоцианальное выгорание, потеря финансов, ссоры в семье и т.д. И я не хочу возвращаться в эту бездну из-за 1 ставки.
 
Я тут выкладываю статьи, которые уже многие читали, но повторение - мать учения, это пословица очень актуальна для многих из нас многократно наступающих на одни и те же грабли...

О механике реваншей
В недавнем интервью А. А. Магалифа как-то задумался над таким моментом:

"...И ещё. Не стоит обманывать себя, а игроки это делают с собой виртуозно, что проигравшись в пух и прах, он прекратит играть вовсе. Как только дела наладятся, оскорблённое самолюбие даст о себе знать и замаячит желание реванша. Именно по этой причине нельзя оставлять свои мысли и чувства необсуждёнными со специалистом. Месть, зависть, чувство унижения от оглушительного проигрыша прорастут в будущем в виде отчаянной попытки отыграться. Нельзя жить с подавленными чёрными чувствами, это опасно для Вашего будущего и Ваших близких..."

Вспомнилась фраза из давнего интервью другого психолога, Сергея Пономарева (https://dnepr.comments.ua/news/2012/03/02/190100.html):

"...Также это тяга к игре как к универсальному способу исправить чувство вины, повысить настроение, забыть о проблемах. Показательный симптом – тяга к реваншу, когда на следующий день после проигрыша человек во что бы то ни стало хочет отыграться..."

Понятно, что реванш "по-быстрому", назавтра или в ближайшие дни - для лудомана дело почти святое. Лудоманы вообще реваншисты по определению, но я могу только согласиться, что желание реванша наиболее сильно начинает проявлять себя именно тогда, когда человек успокаивается после проигрыша, смиряется и начинает мало-мальски налаживать жизнь. Может пройти и год и больше. Я сам это несколько раз испытывал, вновь влезая в игру, когда вроде бы мои отношения с ней были уже односторонне закончены и могло пройти значительное время. Вот что это за феномен? Почему мы опять магнетически возвращаемся в Ад, когда вроде бы всё уже идёт хорошо и приемлемо без игры? Каков механизм этой реваншистской тяги?

Ну вроде бы уже и смирился с тем, что не "отбиться". Вроде бы уже и понял, что игрой проблему не решить. Вроде бы уже и раскаялся. Вроде и выводы сделаны. Вроде бы немало сил потратил, чтобы исправить ситуацию. Вроде бы уже и живёшь хорошо. И вдруг - бах! - что-то внутри взыграло. И вновь - несмирение, злость, отчаяние, раздражение пуще прежнего. Что это, откуда? И почему тогда, когда уже давно "остыл" от игры и всё идёт на лад?

Есть предположение, что желание реванша напрямую связано с чувством удовлетворения от хода жизненных дел. Да-да. При кажущейся абсурдности предположение исходит от внутреннего допуска других эмоций по мере снижения "давления" со стороны чувства вины от проигрыша. И, думаю, основной проблемой игрока становится неспособность объяснить себе потери - объяснить на "эмоциональном" уровне, так, чтобы ситуация с потерями воспринималась как-то качественно для нашего эго. И оно смогло бы пристроить потери и ошибки на удобную для себя полочку.

Допустим, знакомый многим случай, когда зависимый игрок "окончательно завязывает" именно по причине сокрушительного проигрыша, создавшего какие-то сложные и серьёзные жизненные проблемы. Понятно, что человек испытывает стресс, шок и часто не понимает, как жить дальше и что теперь делать. Но однозначно осознаёт, что проблемы будут и игрой их теперь вряд ли решить. В общем, пришло лихо, как говорится.

Под влиянием ситуации он приходит к самому очевидному решению: отказаться от игры, как от источника проблем раз и навсегда. Приходит, возможно, уже не в первый раз, но всё же он свято убеждён, что на этот раз - последний. Потому что ситуация уже хуже некуда, тут дай Бог хотя бы как-то выкарабкаться из неё. В общем, человек зарекается, делая попытку окончательно "оторвать" игру от жизни. При этом может испытывать боль, вину, обиду, отчаяние, страх и т.д. - в общем, ещё переживает сильный послеигровой негатив. Но разбираться с ним обычно некогда. Предполагается, что всё "пройдёт само" по мере разрешения материальных проблем.

Поначалу игровой процесс, все потери и болезненная негативная эмоциональная память о них просто спрессовываются сознанием в общую "тучку" и отодвигаются в сторонку. Из этой смутной тучки лудоман чётко отделяет и ставит перед собой только текущие материальные проблемы. Ему предстоит, как ему кажется, разбираться именно с этим. Конечно, самолюбие и гордость игрока уязвлены и подавлены, он может даже долго чувствовать ненависть к себе или даже намеренно подогревать собственное чувство вины - как мотивацию для "искупления" ошибок. Чем-то же нужно обязать себя к предстоящему рутинному и волевому пути через "серую пустыню" подавленных желаний и ограниченных вознаграждений. Игрок начинает самоотверженно работать над исправлением ситуации.

Глыба проблем начинает мало-помалу таять и ситуация с потерями представляется уже какой-то терпимой или хотя бы приемлемой обузой. Происходит какое-никакое примирение с положением дел. Восстанавливается робко самооценка, находятся какие-то потенциальные выходы и принимается некая возможная программа действий. Сделаны некоторые волевые шаги, достигнуты некоторые результаты, появляется первое удовлетворение от хода дел. Игрок в какой-то степени расслабляется и частично "отпускает" ситуацию с потерями. Как бы - немного выпускается пар и на освобождённое место допускаются наконец другие переживания. И вот тут и начинается самое интересное. Из-за "разницы давления" из спрессованной тучки старого негатива со свистом рвётся всё подавленное.

В первую очередь на свободное место устремляется то, что жизненно необходимо - самолюбие. Самолюбие - вообще жизненный стимул к развитию себя, оно нужно всем в жизни. Самобичевание и почти "сухой" эмоциональный паёк просто не позволяют эффективно справляться с новыми рациональными программами, порой требующими самоотверженного труда и усилий и вообще - права на развитие. Кроме того, угнетённое самолюбие плохо сказывается на взаимодействии с обществом, с которым бывшему лудоману теперь приходится иметь дело чаще, чем в игровом прошлом. Он чувствует себя ущербным без него. Да и в самом деле - за что себя сейчас винить и ненавидеть? Игрок же "завязал" с игрой, он теперь "хороший", он решает в непростой борьбе свои серьёзные проблемы, он честен, и он нуждается в каком-то позитивном подкреплении/вознаграждении - хотя бы эмоциональном. Игрок невольно "реанимирует" любовь к себе.

И, видимо, именно здесь и прячется цимес. Вытаскивая своё самолюбие на свет божий, игрок вытаскивает вместе с ним и тучку "пришитого" к нему негатива. И обнаруживает, что самолюбие-то больное. Пока оно хранилось в подвале души, игрок над ним не работал, оно в прежнем пост-игровом состоянии. "Нахлобучив" на себя это больное эго, игрок вновь (и даже сильнее) начинает переживать игровой негатив, поскольку прежнего внутреннего "противовеса" самолюбию в виде убивающего чувства вины уже нет. Кроме того, самолюбие - такая штука, которая требует цельности. Если у него есть дыры в виде унизительных/досадных промахов и ошибок - они зудят и настойчиво просят "лекарства". И чем дольше откладывается их "лечение" - тем сильнее самолюбие требует удовлетворения. Со временем ситуация становится похожей на натянутую тетиву лука. Как писал Максим Горький: "Самолюбие - худший вид зависимости".

Другой момент: игрок, "сражаясь" с материальными проблемами, кредитами и долгами, видит "здоровое" сообщество, взаимодействует с ним и отмечает, как усилия других обращены на благо для самих себя. Он же в этом смысле остаётся на прежнем месте, так как все усилия по сути направлены на то, чтобы восстановить положение дел в "доигровом" состоянии, вернуть то, что он и так имел изначально. Вроде "пашут" одинаково, но проигравшийся игрок как бы психологически напрягается вдвое больше, "питаясь" скорее от негативных и скудных мотиваций. В то время как "нормальный" человек просто спокойно зарабатывает на блага и живёт естественным ожиданием этих благ, лудоман бесконечно "гоняет" в голове проблемные вопросы. И на некотором этапе он видит, как другие возделывают ниву благ и снимают щедрый урожай, в то время как на его поле редкие колоски вознаграждений. Учитывая то, что решать приходится ещё и ворох обычных жизненных проблем не имея достаточного позитивного эмоционального подкрепления, игроку приходится очень трудно. И это также откладывается по капле в подавленное чувство униженности и несправедливости.

Ещё один фактор - ритм и размер игровых денежных "оборотов" существенно отличается от "честных" доходов. Много честно работая и - как кажется лудоману - слишком редко имея доход, он видит, как медленно меняется общая картина в финансовом плане. Уж слишком отличается стабильно "дозированный" заработок от финансового "драйва" игрового угара с его бешеными суммами и частотой выигрышей/проигрышей. Контраст между нынешними редкими "честными" трудовыми доходами и лихой фееричностью былых потерь часто угнетает игрока, возвращает к упрёкам себе и вине, и опять же приводит к росту раздражения и отчаяния. Постепенно этот шар раздражения может раздуться до нестерпимых размеров, в итоге лопнуть и спровоцировать срыв.

Ну и ещё один момент - это возросшая самооценка на основе удовлетворения от разрешения проблем. Как только ход дел принимает позитивный характер и лудоман убеждается, что он способен решать свои проблемы и что-то может контролировать и менять в своей жизни - возникает соблазн испытать и способность к контролю игры и тем самым, возможно, ускорить решение своих проблемы. Теперь-то он стал умнее и трезвее. Вот только при этом опять же не учитывается подавленный комплекс старого негатива. При обнаружении же прежнего "сопротивления" со стороны игры - весь накопленный ранее негативный потенциал рвётся наружу и часто вновь, что называется, "сносит крышу" игроку.

Так и выходит, что ослабление чувства вины вытаскивает подавленные эмоции из "тучки". Получается, игроку после "официального" отказа от игры технически нужно в первую очередь решать вопросы своей эмоциональной, а не финансовой сферы. Или решать их одновременно, больше работая над больным эго. Разбирать весь этот сложный комплекс негативной "тучки" - вообще-то работа специалиста. Но, думаю, в общем случае можно выделить шесть основных негативных переживаний: обида, досада, вина, боль, стыд, страх. Можно попробовать взвесить вашу личную потенциальную угрозу реванша и срыва, попытавшись "отделить" и рассмотреть подробнее каждое из них и ответив себе, какие именно из них вас волнуют и что вы можете сделать, чтобы от них избавиться. Если не находите исчерпывающих ответов - скорее всего желание реванша рано или поздно вновь появится.

Думаю, в итоге решение проблемы запоздалых реваншей сводится к тому, как смотреть на ситуацию с потерями так, чтобы она никак не угнетала в дальнейшем. И, если отжать суть, то можно свести проблему к техническому разрешению всего двух основных наборов переживаний: собственной "внутренней" морали и внешней морали. Когда лудоман основательно разберётся с этими двумя наборами - игра больше не будет беспокоить.

Не играйте и хранит вас Бог от игры.

***

UPD. Доктор Магалиф по моей просьбе прокомментировал вышеизложенные размышления, и чуть подробнее - в целом вопрос реваншей и срывов.

"...Основной мотив, провоцирующий поздний срыв, напоминает срывы алкогольные и наркотические. Это феномен скуки, когда жизнь протекает однообразно и без ярких эмоциональных вспышек, когда всё отлажено, притёрто и буднично. Ведь игроки по своей сути бунтари, им требуется стресс, борьба, адреналин, чтобы побеждать и побеждать, они не могут постоянно подавлять в себе нереализованное напряжение. Размениваться по мелочам не станут, всегда заточены на большие дела с желанием ощутить результаты своих усилий. Они зависимы от побед, без которых их самооценка скисает. А если к тому же их ближайшее окружение не оценит или быстро забудет их подвиг отказа от игры, не поддержит их попыток заняться чем-либо иным в жизни, а хуже того, будет нудеть о нехватке денег, периодически напоминая им о причинённых моральных травмах, то фактически реакция ближайшего окружения и станет отправной точкой к возобновлению игры. Мало того, что игрок вновь переживёт яркие ощущения после длительной паузы, так у него замаячит надежда, что именно на этот раз он решит не только материальные трудности, но и наконец-то возвысится над суетой со статусом победителя старого и ужасного врага, другими словами, полностью восстановит своё поруганное Я и всем докажет, что он чего-то стоит в этой жизни. И чем так скучно жить, лучше ещё раз рискнуть и сказать себе, что не сдался, а боролся до конца.

Я привёл этот распространённый сценарий поведения игроков именно потому, что абсолютное их большинство считает, что они сами завяжут с игрой. Но именно недопонимание роли специалиста в реабилитации может привести к очередному опасному срыву. Я не пытаюсь возвеличить роль врача в процессе лечения, но и не стоит отрицать её вовсе, ведь когда игрок полностью осведомлён о том, как работает его внутренняя игровая программа, в чём индивидуальные особенности его психики, и поэтому как бы игрок не ухитрялся, всё уже с ним в игре на 100% предрешено. Именно эти знания помогут ему вовремя охладить свой пыл. Не говоря уже о том, что мотивы возобновления игры могут быть самые разные и важно, чтобы игрок не остался со своими проблемами наедине с самим собой. Исходя из моего уже многолетнего практического опыта, рецидивы азартной игры после длительной паузы очень страшны своей стремительной и разрушительной силой, доводящей игрока до крайней степени руинирования его социальной и личной жизни..."

https://fuel-of-luck.livejournal.com/12633.html
Очень полезный пост, который открывает сущность безбашеной лудежки!
 
Не играю..Все хорошо)
Ребята, вы будете смеяться, но я сорвался... Проиграл в слоты 1000 рублей... Только что...Хотя если честно срыв это закономерен был, - я в последнее время то на форуме игровом сидел, то в покерстарс глядел как другие играют, и сам там сыграл на какие то пойнты в турнир. Эх дурак, ничему жизнь не учит... сегодня играя в слоты, когда баланс суммы приближался к нулю - прямо острое чувство появилось - отыграться, стало как обычно очень жаль проигранной тыщи - сдержался, решил зайти на форум отписаться.
 
Хз, есть какое-то странное ощущение, что это срыв мне был необходим, вспомнился мне Бывалый-Шапкин с его осознанной ставкой... Ну что же буду стараться теперь осознать и анализировать произошедшее.
 
Да, кстати по эмоциям - особо кайфа от игры не почувствовал - скорее из-за того, что депозит и ставка за спин небольшая была, хотя моментами когда выигрывал маленько было приятно. Видимо чтобы полноту ощущений получить, нужно чувство опасности - адреналин и норадреналин, чтобы колбасило и не спать всю ночь - а с утра с красными глазами, опустевшими картами и состоянием унылого гавна - рабочий день начинать... Тьфу ***!!((((
 
А как я сам себя уговорил депозит сделать - пообещал себе типа, что сейчас вот бонус на депозит дадут - смогу наиграться и вывести свою тыщу, типа поиграть хочу только - на бонусные - ага поднялся))) даа... игра умеет ждать!
 
Сижу, наблюдаю за самим собою - вроде бы ничего страшного не произошло, меня не трясет не колбасит, с одной стороны жаль деньги, тем более сейчас они не лишние, с другой стороны сейчас, вроде спокоен - в игру не тянет пока, есть понимание, что выигрыш только вероятен, а проигрыш гарантирован.
 
Ребята, вы будете смеяться, но я сорвался... Проиграл в слоты 1000 рублей... Только что...Хотя если честно срыв это закономерен был, - я в последнее время то на форуме игровом сидел, то в покерстарс глядел как другие играют, и сам там сыграл на какие то пойнты в турнир. Эх дурак, ничему жизнь не учит... сегодня играя в слоты, когда баланс суммы приближался к нулю - прямо острое чувство появилось - отыграться, стало как обычно очень жаль проигранной тыщи - сдержался, решил зайти на форум отписаться.
Нет друг,не будем смеяться!!
 
LUDOMAH.COM
Сверху