12 шагов- Анонимные игроки. Как победить лудоманию и изменить жизнь

Russian Orc

Активный участник
Программа 12 шагов широко распространена на западе, признана как одно из наиболее эффективных средств преодоления любых проявлений зависимости. В США даже при условно досрочном освобождении или при назначении условного срока, суд официально может обязать подсудимого посещать собрания, т.к. программа настолько эффективно себя зарекомендовала, что признаётся государством. С 90-х годов 12 шагов появились и на всём постсоветском пространстве. Почему это работает?
Зависимого никто не может понять также хорошо, как другой зависимый. Переживания одинаковые, непонимание своих иррациональных поступков и часто невозможность даже самому себе объяснить как такое натворил. А другой зависимый с полуслова это понимает, т.к. сам проходил через это. А родным или друзьям, как и любым другим людям, не сталкивавшимся с подобной проблемой- такое просто не донести, т.к. они ничего подобного не переживали.
Сообщества Анонимных игроков/наркоманов/алкоголиков (и прочих анонимных, далее по тексту- сообщества) проводят собрания, делятся на них как преодолевали те или иные трудности, по сути как если бы на форуме все писали без офф-топа, только полезная информация как и что делали, чтобы получалось улучшать жизнь и не сваливаться обратно в зависимость. Собрания всегда бесплатные.
Но выздоровление от зависимости- это далеко не только посещение собраний. Программа называется не программой посещения собраний, а программой 12 шагов.
Вся доказательная медицинская психотерапия строится на одном простом принципе- правды с самим собой. Какой бы горькой и неприятной правда не была- если её принять, неврозы и внутренний дискомфорт, часто толкающий человека в зависимость- уходит.
Вопреки распространённому мнению, что там без веры (в контексте религии) никуда- это не так, я атеист, и пришёл к атеизму как раз через вышеупомянутую честность с собой.
Работа по программе и предполагает выход на этот уровень честности с собой, чтобы не было никакого внутреннего дискомфорта и страданий. Каким образом? Через честные ответы самому себе на неудобные вопросы. Что за вопросы?
Смотрите прикреплённые файлы к этому сообщению=)
"Руководство по Шагам АИ" - вопросы по программе Анонимных игроков.
"АИ. Новое Начало" - подробная информация о том что такое сообщество анонимных игроков, почему это работает, как устроено и т.д.
P.S. За предоставленную литературу спасибо @Roma467
P.S.S. Можно еще погуглить истории выздоравливающих по 12 шагам по тегам спикерская анонимных игроков, и послушать истории людей- как у них было, и как стало. Соответственно и спикерские алкоголиков или наркоманов. У последних целый сайт под это есть спикерия.ру

Сообщество анонимных наркоманов понимает проблему зависимости как болезнь в голове, а не проблему с игрой, и/или алкоголем, и/или наркотиками, и/или любыми навязчивыми состояниями или поведением. Я лично считаю, что всем, кто хочет расти над собой- будет крайне полезно.
Там есть вопросы про такое, что казалось бы вообще ни к какой зависимости никакого отношения не имеет. Например обиды.
Есть какие-то обиды, которые мучают и порой не дают уснуть?
Или чувство вины за ситуацию, которую не исправить?
Эта книга поможет избавиться даже от них, и главное- сделать выводы из этих ситуаций, принять ответственность и получить возможность исправить ошибки. Т.е. освободиться. И не косячить в будущем)
Руководство АН- по ссылке:

Первое. Проигранное не вернуть. Его просто нет.
Денег в игре нет, на дистанции выиграть невозможно. Попытки отыграться- только усугубление ситуации.
Почему? Читаем эту тему:
Зависимость прогрессирует, дальше будет только хуже. Выход один- не играть, и никогда не возвращаться. Со времененм, даже через 30 лет с азартом не совладать, и играть нельзя ни на фрибеты, ни на 500 рублей. И свои силы проверять не надо- будет ад, тысячи людей проверяли.
Читаем эту тему:
Понимаешь, что как торчок впадаешь в одержимость ради ощущений? Тебе не нравится цена, которую приходится платить за эти ощущения, верно? Или в целом такая жизнь не нравится? Мне было важно осознать в т.ч., что жизнью игрока я жить не хочу.
Про то, что творится с мозгом с научной точки зрения, на уровне боихимии, и почему мы впадаем в зависимость, а также почему есть отличный выход- читаем тему:
В сообщении #10 в этой теме также представлена литература. Настоятельно рекомендую к прочтению книгу за авторством Д. Либерман - "Дофамин: самый нужный гормон. Как молекула управляет человеком."
Выход есть, да. Но есть и но)
Временами будет стрёмно. Чудес не будет. Тебя никто не вылечит. Только свои усилия, и при этом- никаких гарантий.
Избавление от долгов- не есть избавление от игры. Одного декларирования проблемы и громких заявлений, что я больше не играю, а также наличия желания не играть - мало, со временем захочется опять.
Возвращение в игру всегда происходит только за эмоциями- чтобы изменить своё текущее состояние. Вся лабуда про отыграться- это самообман и повод просто. Вспоминаем дофамин.
Чудес не будет, тебя никто не вылечит, не закодирует, не загипнотизирует, только самому делать болезненные выводы о себе и своей болезни, порой будет трудно, от того, что ты перестанешь играть- боженька и мир тебе подарков с неба не насыплют. Будешь себя порой плохо чувствовать. И какие бы ты усилия не прилагал, никаких гарантий, что ты не сорвёшься тупо нет.
Проблема в психике, лудомания- это психическое расстройство по МКБ.
Просто 100 дней или год или 5 лет без игры не сделают тебя здоровым.
Чтобы менять жизнь и не возвращаться в игру, тебе надо найти группы анонимных игроков. Не найдёшь в своём городе - подойдут и анонимные наркоманы. А игроков в интернете ищи. Самому может и можно, но это будет гораздо сложнее. Велосипед изобретать не надо- неэффективно и долго, есть опыт людей уже наученных на ошибках. Проще всего на нем стараться учиться.
До всех вышеперечисленных выводов тебе придётся доходить самому. Просто это прочитать ничего не даст.
И, повторюсь, естественно никаких гарантий. Только шанс. И шансы не в твою пользу, как говорит сухая статистика.
Если правда об дно ударился, и готов на всё - придёшь к успеху.

Также рекомендую прочитать тему о размышлениях психолога по проблеме лудомании:
 

Вложения

  • Руководство по Шагам АИ.pdf
    232.2 KB · Просмотры: 74
  • АИ. Новое Начало.pdf
    590 KB · Просмотры: 40
LUDOMAH.COM
Сверху