Реальный инструмент

krocius

Участник
Лудомания, безусловно, является патологическим отклонением психики. Ведь не будет являться рациональным поведение, при котором индивид уносит в пустоту значительные суммы денежных средств, которые он мог бы использовать с пользой для себя. В основе заболевания лежит похожий механизм, как и у других аддиктивных расстройств. Согласно актуальным исследованиям, префронтальная кора головного отвечает за такие черты психики как самоконтроль и принятие решений. Вероятно, к возникновению подобной патологии способствует дисфункция данного участка головного мозга. Ряд исследований, выявил недостаточную активность в данной области головного мозга у людей с аддиктивными расстройствами.

При лудомании у индивида отмечается сниженная способность психики противодействовать спонтанным импульсам. К сожалению, четкого общепризнанного алгоритма лечения для данного расстройства в настоящее время не существует. Фармакологические препараты не обладают стопроцентной степенью надежности. Недостаточно развитая медицина в нашей стране еще больше способствует к запущенности данной проблемы.

Данное явление является серьезной социальной проблемой, наносящей вред обществу и портящей жизни людям. Отсутствие поддержки родственников и частая стигматизация таких людей еще более усугубляет проблему. Правительство не приняло меры по регулированию данного вопроса, например: непредоставление обслуживания людям в букмекерских конторах, выявленных с помощью системы распознавания лиц, просивших о собственной блокировке.

Лично я бы не стал присваивать такие характеристики как безответственный, ненадежный таким людям. Таких людей возможно обратно интегрировать в общество и на них нельзя ставить крест.

В данной статье, я хотел бы описать реально работающий инструмент для борьбы с любыми видами зависимости, имеющий большое распространение, в т.ч. на западе. К, сожалению, у нас он недостаточно популярен. Он воздействует непосредственно на проблемный участок (префронтальная кора) головного мозга, увеличивая количество нейронных связей в данной области.

Данная техника называется медитация. Быть может вы слышали о ней когда-нибудь. В России она практикуется только в довольно узких кругах и не имеет широкого распространения. Я здесь опишу самую простую и эффективную технику. У медитаций есть различное количество техник, но я не ручаюсь за эффективность каждой из них. Рекомендую придерживаться техники, описанной здесь.

Описание: вам необходимо принять горизонтальное или сидячее положение и закрыть глаза. Дыша равномерно, вам необходимо полностью сфокусировать ваше внимание на процессе, ощущениях дыхания. При возникновении мыслей, образов, вам необходимо в неосуждающей манере пропустить их и вновь сосредоточить все внимание на дыхании. Каждый раз при возникновении образа, эмоции, мысли вы должны пропустить их и вернутся к сосредоточению на дыхании. Конечной стратегической целью является достигнуть такого погружения, что мысли перестанут возникать и вы будете полностью сосредоточены на дыхании.

Оптимально, чтобы вы начали выполнять данное упражнение хотя бы один раз по 10 минут в день с постепенным увеличением времени. Идеально, если вы будете его выполнять два раза в день. Самое важное в этом – это регулярность. Необходимо повторять данное упражнение ежедневно. Эффект будет достаточно быстрый. Поверьте, потраченные 10-20 минут времени в день вам окупятся во стократ. Если вы находитесь в фазе острого срыва, медитация поможет вам отвлечься и приобрести самоконтроль. Как только вы почувствуете первые результаты, это будет мотивировать вас продолжать дальше.

К сожалению, вы можете столкнуться с трудностями поддерживать регулярное выполнение техники на начальном этапе. Но вам необходимо преодолеть их. Вы можете попросить помощь родственников, можете сделать напоминания, пункт в графике. Вам необходимо практиковать это регулярно и сформировать устойчивую привычку. Вы получите эффект и в других областях жизни. И в итоге вы станете лучшей версией себя. Еще более лучшей, чем вы были до того, как вы стали лудоманом.

Ниже будут приведены ссылки на исследования на английском языке. Статью написал лично специально для этого сайта.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1361002/ - плотность коры головного мозга и медитация

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3462342/ - дисфункция префронтальной коры при зависимости
 
Сверху