Психологи спешат на помощь.

Верите ли Вы, что способны самостоятельно, без посторонней помощи, прекратить играть навсегда?

  • Да

    Голосов: 30 76.9%
  • Нет

    Голосов: 9 23.1%

  • Всего проголосовало
    39
A

andrewanisimov

Guest
В этой теме я буду выкладывать мнения практикующих психологов.
Высказывания будут интересны широкому кругу лудоманов, желающих покончить со своей зависимостью.
В основном буду выкладывать статьи под спойлерами, чтобы было удобнее читать.
Желательно в этой теме не создавать дополнительные сообщения "от себя", дабы не превращать тему в "мусор".
Я не знаю, насколько данные статьи помогут нам, игрокам, но задуматься над содержанием статей, безусловно, стоит.
Буду в день добавлять по несколько статей, чтобы тема была "на плаву" и можно было не спеша изучать проблему Игромании со стороны профессиональных психологов.

П.С.
Если кто-то хочет добавить свои статьи или наблюдения из уст профессионалов - милости прошу, старайтесь держаться моего формата подачи материала.
 
Последнее редактирование модератором:
A

andrewanisimov

Guest
Первый пост - мнение практикующего психолога, Бернацкой Ольги Борисовны, об игромании.

Игромания в современном мире часто заменяет ощущение внутренней пустоты и эмоциональной выхолощенности. Мы не замечаем, как переживаем свое одиночество. Ребенок, являющийся в семье единственным, или ребенок, чьи родители постоянно заняты... Это далеко неполный перечень ситуаций когда нам, взрослым удобно, что ребенок "занят", и что "он дома и никуда не идет на улицу". Только со временем родители начинают понимать размеры катастрофы - у их взрослого сына или дочери нет контактов со сверстниками кроме виртуальных. Вначале ребенок как будто занят, а потом виртуальный мир поглощает все больше. В нем гораздо проще быть грандиозным - это то, что требует от нас архаичная психика, психика доставшаяся в наследство от периода младенчества. Легко в виртуальном мире заводить друзей, побеждать народы и целые цивилизации. Гораздо тяжелее проявиться в виртуальном мире чувств, отношений и неопределенности, когда надо действовать за пределами клише.

Игроман редко признает свою зависимость, редко признается самому себе в том, что он не принадлежит больше самому себе. Обычно за помощью обращаются родственники, которые переживают все последствия - эмоциональные и часто финансовые.

Вначале удобно воспитывать "покорного сына или дочь", нет в семье доверия и искренности, много фальши и семейных тайн - того, что не принято называть открыто. Потом это оборачивается тем, что подросток или юноша не может идентифицироваться ни с кем и ни с чем, кроме игры (компьютерной). Азарт подменяет грандиозность, становится символом достижений. В игре можно проиграть свой новый имидж, выступить в новом амплуа, ничего не приобретая и не теряя. И это уводит все дальше от себя самого и от возможности создавать отношения в реальной жизни.

Эффективной в помощи игровой зависимости оказывается аналитическая терапии, но при ряде условий: вначале могут привести близкие, но важна стабильность терапевтических отношений и их продолжительность (3-5 лет). Это пугает, но нужно по частям, как конструктор разобрать ложную идентичность и выстроить истинную. А это никто не может сделать за самого человека.

Часто препятствием в работе являются сами родственники, инициирующие лечение. Как только они сталкиваются с возрастающими способностями к автономии того, кого привели на лечение - сына, мужа и т.д., то переживают тревогу потери контроля и делают все возможное, чтобы процесс был прерван, обесценивая его. Поэтому лечение подобной зависимости - это работа с семьей. Игромания - это симптом искаженных отношений внутри семьи и внутри личности. Но при условии сильной мотивации лечение становится возможным, путь развития личности- это то, что невозможно предсказать, и это всегда результат выбора. К сожалению, этот выбор часто оказывается бессознательным и направлен против самого игромана. Игромания - это еще и разрушение себя через отчуждение от жизни.

Поэтому, в первую очередь, помощь в преодолении игромании - это поиск самого себя. А аналитик только присутствует в этом поиске как проводник...
 
Последнее редактирование модератором:
A

andrewanisimov

Guest
Следующая статья - от психолога, Шкет Ольги Александровны.

Вред? Без сомнения!

Победить в игре – крайне важно для игрока, для него это способ доказать, что он чего- то стоит, и это приносит ему моральное удовлетворение. Однако он испытывает его лишь в том случае, если добился желаемых результатов собственными силами, а не с чьей-то помощью. Подобное самоуправление является для игрока символом деловых качеств, власти, способности побеждать. Начинают играть из любопытства, за компанию, для развлечения, отдыха, лёгкого способа ухода от проблем, а не только для заработка. Многим из них хочется «отключить мозги» от ежедневных забот, испытать необычные эмоции, освободиться от одиночества, скуки и однообразия существования. Привлекает также лёгкий способ получения денежного вознаграждения во время игры. Однако многие не задумываются, что ставкой в драматичной, страстной игре являются не столько деньги, сколько психическое здоровье, а порой и жизнь.

Втягивание в игру происходит быстро, порой за считанные недели. Стоит этим людям начать выигрывать, как им кажется, что удача будет сопутствовать им постоянно. На процесс игры они начинают тратить всё больше сил и хотели бы за это получить награду в виде значительного денежного приза, но проигрыш гарантирован, а выигрыш вероятен. Проигрыш бьёт по самолюбию, рождает чувство вины и досады, злости и попытку во что бы то ни стало добиться желаемого результата, а, следовательно, разжигает азарт.

Когда же игроки распаляются, играют, делая всё более высокие ставки, и тем самым повышают риск в игре, то незаметно для себя они начинают погружаться в так называемый игровой транс (сопровождается изменённым состоянием сознания), когда забывают обо всём, что их волновало в реальном мире. Выигрывая, они, как правило, не уходят с выигрышем, а делают новые ставки, продолжая играть до упора, пока не закончатся деньги. Подобное трансовое состояние сопровождается выбросом гигантского количества нейрогормонов, что обеспечивает получение острых эмоциональных ощущений. Игроки погружаются в некое виртуальное состояние, полностью теряя счёт времени и деньгам. Очнуться от игры они могут лишь тогда, когда закончатся деньги или они упадут без сил после многодневной игровой гонки.

Игровой транс - это психическое состояние, которое сопоставимо с фармакологическим эффектом от сильнодействующих психоактивных веществ, какими являются в частности наркотики. Тяга к такому времяпрепровождению настолько сильна, что человек постепенно теряет интерес к реальной жизни. Доза этих сверхэмоций тем выше, чем выше ставка в игре. То есть, чем выше надежда много выиграть и риск много потерять, тем глубже игровой транс. Именно это патологическое состояние приводит азартного игрока к катастрофическому разорению, а не банальная жадность. Плата за такой «игровой кайф» огромна.

Долгое время игроки убеждают себя в том, что ничего страшного не происходит, что они в любой момент прекратят играть. Многие из них говорят: «Вот отыграю своё и больше никогда к игре не вернусь». Однако постепенно желание участвовать в игре становится настолько непреодолимым, что это приводит лишь к утяжелению зависимости, углублению депрессии, потери психического здоровья, разорению этих людей и распаду их семьи. Стремление любой ценой раздобыть средства для игры нередко заставляет патологических игроков идти на преступление а, не выдержав своего катастрофического падения, эти люди кончают жизнь самоубийством.

Однако игромания, она же лудомания (гемблинг) излечима. Эффективность избавления от этого опасного психического расстройства во многом зависит от желания самого игрока бороться с этим недугом. И чем на более ранней стадии этой патологической зависимости будет оказана профессиональная помощь, тем глубже и надёжнее будет результат лечения.
 
A

andrewanisimov

Guest
И ещё мнение психолога. Очень интересно описала о нашей проблеме, Сунцова Татьяна Юрьевна.

Для начала об общем для всех зависимостей.
Существует два основных источника формирования любой зависимости. И обе они лежат в плоскости психологии.

1. Зависимая структура личности человека, т.е. другими словами незрелая, детская.

Чаще всего такая личность возникает в результате воспитания чрезмерно контролирующей, или сверхзаботливой, или обесценивающей матерью. Если в раннем возрасте, пока малыш не способен справляться с обеспечением своих потребностей сам, зависимость от материнской помощи естественна, то со временем ребенок становится все более самостоятельным. И в норме примерно к 20 годам человек становится отдельным, в том смысле, что может без посторонней помощи определять свои потребности, искать и выбирать способы их удовлетворения, действовать, делать выводы об эффективности и целесообразности своих действий.

Зависимый же человек не дозревает до возможности быть самостоятельным и автономным. Ему трудно выдерживать напряжение, которое неминуемо возникает на пути удовлетворения любой потребности.

И тогда он ищет способ избавиться от напряжения и создать иллюзию удовлетворенности.
2. Объективные трудности в жизни в целом зрелого человека.

В ситуациях стресса мы бываем уязвимы. И зачастую внутренне регрессируем – психологически как будто становимся маленькими детьми. И тогда по похожему на вышеописанный принципу мы можем попасться на крючок зависимости, стремясь хоть как-то справиться со стрессом.

Любая зависимость имеет два главных диагностических критерия:

1. Утрата контроля над зависимым поведением. Человек теряет возможность выбирать, хочет он делать это или не хочет. Появляется вынужденность в действиях.

2. Нужда в увеличении «дозы». Количество ресурсов, потраченных на зависимость, постепенно растет.

Существуют, конечно, и другие признаки зависимости, но эти два являются основными.

Процесс избавления от зависимости непростой, потому что у зависимой личности страдает в первую очередь мотивационная сфера. У человека просто не хватает силы и энергии на изменения. Дополнительная трудность состоит в том, что любые изменения связаны с напряжением. А зависимый человек привык справляться с напряжением при помощи своей зависимости.

Процесс избавления от зависимости достаточно длительный, потому что человеку приходится изменять структуру своей личности.

Теперь немного об особенностях игромании.

Игромания зачастую чрезвычайно дорогая зависимость, в том смысле, что человек, одержимый игрой, в одночасье может потратить все средства, которые есть у него и его семьи. Это ведет к разрушению семейных отношений и страданию всех близких, финансово связанных с зависимым.

Игромания дополнительно опасна тем, что у зависимых есть некоторая иллюзия своей исключительности, элитарности. Хотя по особенностям личности они мало чем отличаются от социально отвергаемых запойных алкоголиков.

В психотерапии игроманию лечить можно. Но, повторюсь, процесс это длительный и мало предсказуемый. Поэтому успехом можно считать даже минимальное появление контроля над зависимостью – когда зависимый становится способен играть только определенное время или тратить деньги на игру в ограниченных рамках. Чаще всего психотерапия игромана заканчивается тем, что он неожиданно прекращает ходить к психологу.
 
A

andrewanisimov

Guest
Беседа с врачом-психотерапевтом Алексеем Александровичем Магалифом - что заставило меня задуматься...

— Алгоритм зависимостей универсален. В основе – стремление получать удовольствие кратчайшим путём, вызывать в мозге спецэффекты, доставляющие особое наслаждение. Во всех видах зависимостей идёт процесс привыкания к достигнутому результату и стремление получать его чаще и сильнее. При попытке прекратить получать удовольствие привычным путём возникает синдром отмены, выражающийся в разных вариантах дискомфорта и депрессивных состояний. При игровой зависимости как бы отсутствует внешний химический раздражитель мозга, однако на самом деле игровой стресс является катализатором выброса огромного количества нейрохимических соединений, контролирующих психику. В итоге, психическая зависимость превращается в сильнейшую биохимическую зависимость мозга от игрового поведения.

Любой азартный игрок должен понимать, что приём «азартной игры» в чистом виде (без химической интоксикации как при алкоголизме и наркомании), формирует очень быстрый процесс привыкания, а, следовательно, коварнее химических зависимостей..
— Игроки привычно загоняют сами себя в угол. Они скептически смотрят на помощь, в том числе и по причине не только излишней самоуверенности, но и в подсознательном нежелании расставаться с надеждой на успешное завершение своей игровой карьеры. Ведь практически все игроки, которым я оказывал помощь, мечтали выйти из игры в «0», а лучше с некоторым преимуществом. Бесконечная борьба игрока со своим «соперником» доводит его до безумия, а значит, и невменяемости, что является тяжёлым признаком психического расстройства.

Всем игрокам нужно уяснить себе раз и навсегда, что их игровой опыт не уникален, он подчинён универсальной программе поведения нашего мозга. Выигрыши и проигрыши, суммы денег, затраченное время не имеют принципиального значения, как собственно и технические особенности многих азартных игр. У всех один универсальный итог: деньги в обмен на удовольствие.

До тех пор, пока игрок верит, что найдёт особый путь к обогащению через азартную игру, он будет считаться больным и регулярно срываться, несмотря на все обещания себе и окружающим.
— Многим своим пациентам я говорю, что вы являетесь представителями тоталитарной игровой секты. Каждый из вас свято верит в своего бога, платит ему дань и приносит себя и своих близких ему в жертву, вымаливая прощение, а за свои страдания материальную компенсацию. У каждого игрока наблюдается некое религиозное поведение со своими ритуалами, особыми молитвами, не говоря уже о религиозном экстазе, наблюдающемся на пике приближения к своему «богу». Парадокс заключается именно в том, что абсолютное большинство игроков не верит в Бога, но легко верят в Дьявола и заключают сделку именно с ним. Разорвать подписанный контракт становится мечтой патологического игрока, но выбраться из западни может не тот, кто верит в удачу, силу воли, свой интеллект, а кто стремится понять себя. Игроки совершенно недооценивают особенности человеческой психики, её универсальной природы, идущей вглубь нашего инстинктивного прошлого. Именно эти знания являются ключом к пониманию предсказуемости игрового поведения и результата в игре.

Другими словами, игровая зависимость является своего рода испытанием, тянущего вниз неразумного, и пропускающая наверх просвещённого. Ведь человек должен перейти в своём сознании от инфантильного состояния во взрослое, стать глубже, расширить свой кругозор, научиться быть ответственным за свои действия, а не бравировать тем, что кто-то не заметил его обмана, научиться мыслить стратегически, а не тактически, то есть сиюминутно.

Отсюда вывод. Не так важно, какой именно путь к себе найдёт тот или иной человек, главное, чтобы он понимал, что путь к счастью это путь к знаниям и познанию.
— Самое лучшее лекарство – это откровенный диалог с другим человеком, который тебя может понять и не осудить. Как временное средство это телефон доверия. А как более действенное это беседы со знающим человеком, со специалистом. Как говорил известный писатель Ежи Лец: «Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится». Именно в профессиональной беседе всегда можно найти разумный выход. Конечно, не всегда больной человек, находящийся в состоянии хронического стресса и депрессивной паранойи может беседовать спокойно и рассудительно, тогда помогают лекарства для нервной системы. Но всё это решает специалист. Как показывает практика, близкие игроков растеряны и беспомощны, и кроме мольб одуматься, обращению к совести, стимулирования чувства вины и жёстких запретов не способны на продуктивные действия. Они сами нуждаются в поддержке, так что не стоит их мучить своими откровениями и обещаниями, для этого есть собратья по несчастью и специалисты. Родственников лишь нужно попросить найти эту профессиональную помощь. Важно не заламывать руки, биться головой о стену, а искать адекватную помощь, и чем раньше, тем лучше, ведь как только игрок заглотнул наживку в виде лёгкого выигрыша, его участь предрешена, вопрос лишь времени.

И ещё. Не стоит обманывать себя, а игроки это делают с собой виртуозно, что проигравшись в пух и прах, он прекратит играть вовсе. Как только дела наладятся, оскорблённое самолюбие даст о себе знать и замаячит желание реванша. Именно по этой причине нельзя оставлять свои мысли и чувства необсуждёнными со специалистом. Месть, зависть, чувство унижения от оглушительного проигрыша прорастут в будущем в виде отчаянной попытки отыграться. Нельзя жить с подавленными чёрными чувствами, это опасно для Вашего будущего и Ваших близких.
 

Aivengo

Малоактивный
Попал на удочку букмекерских контор проиграл больше миллиона что делать
 

Евгений2303

Активный участник
Попал на удочку букмекерских контор проиграл больше миллиона что делать
Работать,жить дальше,если ты посмотрел фильм и он тебе непонравился тыже второй раз его смотреть не будешь даже если там есть интересные моменты ищи то что тебе нравится и живи дальше а миллион это всего лишь деньги сумел найти для игры считай что вложил их в проект которы́й разорился и иди дальше
 
Сверху