Здравствуйте, решила написать как сейчас обстоят дела, хотя времени прошло немного. Подала на развод и алименты себя и сына, в середине ноября вынесут решение, разъехались месяц назад. Договорились о том, что ежемесячно он даёт мне фиксированную сумму (алименты), и дополнительно ещё если ребёнку надо что-то (обувь, одежда, развивашки и тд), также платёж по кредитке тоже на нём. В случае если он прекращает платить или кормит завтраками, договорились что несу исполнительные листы приставам и соответственно платить начинает официально. Вот уже как месяц исполняет договоренность. Не знаю как пойдёт дальше, но пока так. В плане морального состояния часто накрывает, скучаю, вспоминаю хорошие моменты, думаю, а если бы продолжили жить, рассчитался бы, и жили хорошо, у ребёнка постоянно был бы папа, а не 2 раза в неделю на 30-60 минут, но стараюсь отгонять эти мысли, включаю здравый смысл и понимаю, что он в это влез сам и преодолеть это надо ему самостоятельно, для его же блага, только так он может понять к чему приводит игра и пойти дальше, вероятно не со мной (в этот момент конечно накрывает ревность, обида, но надеюсь пройдёт). До того как разъехались было обсуждение, что если останутся чувства, когда он разберётся с долгами, может быть можно что-то попробовать. Сейчас мне это кажется почти нереальным, потому что за этот месяц я поняла то, что конкретно рядом со мной эта игра будет продолжаться, потому что простить этот поступок сложно, а от прощения зависят дальнейшие отношения (пересмотрела кучу психологов, на разные темы, и сделала вывод, что моё поведение в отношениях ох как способствовало его игре). Так же пришла к выводу что ситуация, в которой я сейчас нахожусь, только моя ответственность, я допустила такое к себе отношение с его стороны. Положительный момент в том, что я стала менее нервной, спокойнее себя чувствую, нет постоянной тревоги и мыслей «а вдруг он сейчас ставит и снова сделает долги, а что потом делать, а как рассчитываться, а как поступать» и т.д. Очень много беспокойных мыслей в течении дня отсеялось, это здорово. Также рассказала своим родителям об этом, что тоже облегчило мою душу, потому как никто из моих родных не знал о его проблеме. До сих пор мне не безразлично, что с ним происходит, как себя чувствует, что делает, переживаю, чтобы всё с ним было в порядке, хотя ему этого не показываю вообще, созваниваемся раз в 2-3 дня и исключительно по поводу ребёнка или денег, фотки/видео сына ему отправляю часто, в гости не ходит, чай не пьём. В финансовом плане стало намного легче, я могу откладывать и в принципе жить хорошо, на всё хватает, даже на небольшое обновление гардероба, что раньше было очень редко, и то не за счёт семейных денег, а то что лично мне на праздники дарили. Написала много, но хотела высказаться и возможно кому-то, кто стоит перед выбором разводиться с игроком или нет, даст уверенности в своём решении. Сейчас я планирую покапаться в себе, проанализировать всё что между нами было, поднять самооценку, полюбить себя по-настоящему, выйти из позиции жертвы/спасателя/агрессора. Помощью психолога воспользуюсь, но чуть позже, пока чувствую что надо побыть наедине с собой.