Дружище,соглашусь с тобой,по поводу сравнения всё это лирика,но,скажем так для понимания, я не просто от балды сравниваю эти зависимости,потому что имел проблемы с алкоголем с 20 до 30 лет,причём до такой степени ,что пришлось начать выздоровление в группах АА,поэтому что такое границы,правила безопасности,самоанализ знаю как Отче наш…и могу с уверенностью сказать - лично для меня лудозависимость значительно сильней и разрушительней алкогольной,это касается всего - и финансовая сторона( 100 млн ты при всём желании не пропьешь,именно на вино имею ввиду, 100 млн в лудке проще паренной репы,только дайте как говорится), и отношение с близкими,в семье- соглашусь,алкоголик в семье это беда и наделать делов может всяких,но опять же набрать кредитов,займов,в долг способен конечно,но не в таких количествах как на игру,подставив не только себя,но и всё своё окружение…и в плане возобновления - алкогольную зависимость я бы сравним с большим медведем,которого видно из далека,примеры глубоких стадий видны даже на улице каждый день,возвращаться туда нет никакого желания, лудка же это как притаившийся тигр,который только и ждёт чтобы ты расслабился вне игры,поверил в себя,посчитал что в жизни всё неплохо и атаковал тебя с новой силой( в лудке я не играл год,и даже предположить не мог,что поставив снова 1000 р,я через 2-3 года окажусь в полной опе), да и в плане здоровья - алкоголь конечно разрушает все органы и голову,но помню свои запои - находясь в алкогольном опьянении я всё рано понимал,что я делаю что то плохое,я убиваю себя,то есть мозг хоть как то ,но выдавал здравые мысли,в лудке же мозг полностью отключается когда я в игре,я реально ощущал себя в параллельном мире,никаких мыслей что это плохо и может закончится трагедией в игре даже близко нет,то есть мозг полностью деградирует и способен на здравомыслие в лучшем случае после большого проигрыша при достижении дна…
Вообщем все перечисленные зависимости это трагедия,но если из алкогольной зависимости нашел выход,то с игровой в активных поисках…